Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Иоанн Малала

(Ioánnes Malálas) (около 491≈578), византийский хронист. Видимо, сириец по происхождению. Биография И. М. неизвестна. Иногда его отождествляют с константинопольским патриархом Иоанном III Схоластиком (565≈577), составителем сборника церковных правил. В сохранившейся рукописи 11 в. (возможно, передающей позднюю переделку первоначального текста) хроника И. М. начинается с легендарной истории египтян и доходит до 563. Хроника содержит много занимательных, но недостоверных преданий. Первая часть её сосредоточена вокруг истории Антиохии, во второй ≈ в центре внимания Константинополь. Хроника содержит интересный материал по истории Византии 6 в. Переведена на славянский и грузинский языки (славянский перевод 10≈11 вв. содержит более подробный текст, чем сохранившаяся греческая рукопись).

Соч.: Chronographia, Bonnae, 1831.

Лит.: Мещерский Н. А., Два неизданных отрывка древнеславянского перевода «Хроники» Иоанна Малалы, в сборнике: Византийский временник, т. 11, М., 1956; Удальцова З. В., Хроника Иоанна Малалы в Киевской Руси, в сборнике: Археографический ежегодник за 1965 г., М., 1966, с. 47≈58.

А. П. Каждан.

Википедия

Иоанн Малала

Иоа́нн Мала́ла (, ок. 491 —) — византийский автор «Хронографии» .

О нём ничего не известно, его происхождение и жизнь прослеживаются по содержанию его сочинения и имени-прозвища, которое по сирийски значит ритор , то есть вероятно Иоанн занимал должность защитника в суде или адвоката. То обстоятельство, что Малала уделяет заметное внимание антиохийским событиям, позволяет предполагать в нём уроженца Антиохии (на севере античной Сирии ), входившей в IV—VII веках в состав Восточной Римской империи . В последних главах «Хронографии» описываются события, связанные с Константинополем , откуда делается вывод о переселении её автора около 532 года в византийскую столицу.