Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

иоанн дамаскин

ИОАНН ДАМАСКИН (ок. 675 - ок. 749) византийский богослов, философ и поэт, завершитель и систематизатор греческой патристики; ведущий идейный противник иконоборчества. Философско-теологический компендиум "Источник знания". Автор песнопений, способствовавших оформлению византийской системы осмогласия.

Большая Советская Энциклопедия

Иоанн Дамаскин

Иоанн Дамаскин (Ioánnes Damaskenós) (р. около 675, Дамаск ≈ ум. до 753) византийский богослов, философ и поэт. Родился в христианской арабской семье. Получил энциклопедическое образование в греческом духе. По-видимому, был приближённым халифа; затем стал монахом (до 700). Выступал как ведущий идейный противник иконоборчества .

И. Д. ≈ завершитель и систематизатор греческой патристики . К новизне идей и оригинальности теорий он не стремился, верный своему девизу: «Я не скажу ничего от себя». Всесторонность познаний И. Д. позволила ему соединить разнородный идейный материал в единую замкнутую систему. Решая задачу упорядочения наук под эгидой церковной догмы и на основе аристотелевской логики, И. Д. создал основы схоластического метода (см. Схоластика ), позднее получившего развитие у средневековых теологов Запада, учившихся у И. Д. Главное сочинение И. Д. ≈ «Источник знания»; это компендиум философских и богословских сведений, предвосхищающий «суммы» западных схоластов; латинский перевод его третьей части, осуществленный в середине 12 в., оказал влияние на Петра Ломбардского, Альберта Великого , Фому Аквинского . Сочинения И. Д. получили распространение также в восточно-христианских странах: Грузии, Древней Руси и др. Высказываемая И. Д. мысль о подчинённом положении философии по отношению к теологии повлияла на дальнейшее формулирование этого тезиса в западной схоластике (прежде всего у Петра Дамиани).

В историю литературы И. Д. вошёл как выдающийся поэт, создавший ряд знаменитых церковных песнопений. В литургической лирике он реставрирует античную просодию, доводит до необычайной усложнённости архитектонику канона, дополняя её хитроумными акростихами и превращая как бы в кристаллическую структуру, действующую на воображение своей продуманностью и стройностью. Наряду с этим он способен на выражение простого и сердечного чувства (например, в погребальном гимне «Какая сладость в жизни сей...»), Принадлежность И. Д. романа «Варлаам и Иоасаф» является спорной.

Соч.: Opera omnia, t. 1≈3 P., 1860 (Patrologiae cursus completus, ser. graeca, accur. J.≈P. Migne, t. 94≈96); Schriften, Bd 1 ≈, В., 1969 ≈; в рус. пер. ≈ Полн. собр. творений, т. 1, СПБ, 1913; в кн.: Антология мировой философии, т. 1, ч. 2, М., 1969, с. 621≈26; Памятники византийской литературы IV≈IX веков, М., 1968, с. 270≈80.

С. С. Аверинцев.

Википедия

Иоанн Дамаскин

Иоа́нн Дамаски́н ( Юханна ад-Димашки; ; — Иоанн из Дамаска , ок. 675 , Дамаск , Арабский халифат — ок. 753 ( 780 ), Лавра Саввы Освященного ), также известный как , то есть «золотой поток»; урождённый Мансур ибн Серджун Ат-Таглиби — христианский святой , почитаемый в лике преподобных , один из Отцов Церкви , богослов , философ и гимнограф .

Память в Православной церкви совершается 4 декабря (по юлианскому календарю ), в Католической церкви с 1890 по 1969 года 27 марта , после 1969 года совершается 4 декабря (по григорианскому календарю ).

Средневековый способ расчёта пасхалии (даты Пасхи ) известен как «рука Иоанна Дамаскина» .