Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

индоиранские языки

особая ветвь семьи индоевропейских языков, включающая индийские (индоарийские), иранские и дардские языки.

Большая Советская Энциклопедия

Индоиранские языки

особая ветвь индоевропейской семьи языков, включающая индийские (индо-арийские) иранские и дардские языки. Объединение этих трёх групп языков в особую ветвь мотивируется наличием несомненной индоиранской языковой общности, предшествовавшей вычленению отдельных групп и сохранявшей ряд весьма существенных архаизмов индоевропейской эпохи. Возможно что первоначальное ядро этой общности сложилось ещё в южнорусских степях (следы контактов с финно-уграми имевшие место скорее всего к северу от Каспия) и продолжало развиваться в период расселения в Средней Азии или на смежных территориях. Наличие индоиранской языковой и культурной общности подтверждается данными сравнительно-исторической грамматики и лексики этих языков включающей целый ряд одинаковых элементов обозначающих ключевые понятия индоиранской культуры, религии, социальных установлений, именослова, в том числе самоназвание *arya ≈ «арии», материальной культуры и т.д. Миграция предков индоарийских племён в Индию привела к обособлению индоарийских и иранских племён и соответствующих диалектов (данные об арийцах в Передней Азии начиная с середины 2-го тыс. до н. э.). Современным И. я. в целом присущ ряд общих тенденций к утрате флективного склонения к выработке аналитических форм в склонении и спряжении, к развитию эргативности, к более фиксированному порядку слов в предложении и т. д. Современные И. я. распространены в Индии, Пакистане, Непале, на Цейлоне (индоарийские), в Иране, Афганистане, Пакистане (западная часть), Ираке (северные районы), Турции (восточная часть), СССР (Таджикистан, Кавказ). См. Индоевропейские языки , Индийские (индоарийские) языки .

Лит.: Зограф Г. А., Языки Индии, Пакистана, Цейлона и Непала, М., 1960; Оранский И. М., Введение в иранскую филологию, М., 1960; его же, Иранские языки, М., 1963; Эдельман Д. И., Дардские языки, М., 1965; Грантовский Э. А., Ранняя история иранских племен Передней Азии, М., 1970; Grierson G. A., Linguistic survey of India, v. 1≈11, Calcutta, 1903≈28; Grungriss der iranischen Philologie, Bd 1≈2, Stras., 1895≈1904; Handbuch der Orientalistik, 1 Abt., Bd 4, Iranistik, Abschnitt 1, Linguistik, Leiden ≈ Köln, 1958; Morgenstierne G., Indo-Iranian frontier languages, v. 1≈3, Oslo, 1929≈56.

В. Н. Топоров.

Википедия

Индоиранские языки

Индоира́нские или ари́йские языки́ — наиболее восточная ветвь индоевропейской семьи языков, восходящая к единому предку и связанная происхождением с миграциями древних индоиранцев . Компактный ареал расселения современных носителей индоиранских языков простирается от Памира , Бенгалии и Шри-Ланки до Анатолии , Сирии и Северного Кавказа . Языки распространены в Таджикистане , Афганистане , Бангладеш , Индии , Иране , Непале , Пакистане , Шри-Ланке ; в регионах стран Средней Азии , Кавказа и Закавказья : Армении , Азербайджане , Туркмении , Узбекистана ; в прилегающих к ним регионах России ; в Ираке , Китае , Сирии , Турции . Цыганский язык и родственные ему диалекты распространены по всему миру, в значительной степени — в Европе . Значительные хиндиязычные общины существуют также на Фиджи , Маврикии и в Суринаме . Общее число носителей приближается к 1,2 млрд человек, что делает данную ветвь самой крупной среди индоевропейских языков.