Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

иммунитет государства

ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА от иностранной юрисдикции в международном праве - принцип, согласно которому государству и его органам не может быть предъявлен иск в суде иностранного государства. Имущество иностранного государства не может быть подвергнуто мерам принудительного характера.

Большой юридический словарь

иммунитет государства

в самом общем смысле неподсудность одного государства суду другого государства (см. Суверенное равенство государств). Иммунитетом пользуются само иностранное государство, его органы и принадлежащее ему имущество. В теории международного права и в международной практике обычно выделяются несколько видов И.г. Судебный И.г. состоит в том, что государство не может быть привлечено к суду другого государства в качестве ответчика, кроме случаев, прямо выраженного им согласия на это. И.г. от предварительного обеспечения иска состоит в том, что имущество государства не может быть предметом обеспечения иска. И.г. от исполнения состоит в том, что на имущество государства не может быть обращено взыскание в порядке принудительного исполнения судебного или арбитражного решения. Точно так же не должны осуществляться принудительные меры (в т.ч. арест в порядке обеспечения иска или в порядке принудительного исполнения уже вынесенного судебного решения) к государственным морским судам. Принцип И.г. отражен в законодательстве РФ (ст. 435 ГПК).

Большая Советская Энциклопедия

Иммунитет государства

от иностранной юрисдикции, общепризнанное положение международного права, вытекающее из принципа государственного суверенитета и признания суверенного равенства государств. Заключается в неподсудности государства судам другого государства. Иммунитетом пользуются иностранное государство, его органы и принадлежащее ему имущество. Так, иностранное государство не может быть ответчиком в суде другого государства, если оно не выразило категорического согласия на это. К иностранному государству, выступающему в качестве истца, не может быть предъявлен без его согласия встречный иск. Не допускается арест имущества иностранного государства в обеспечение иска и обращение на это имущество мер принудительного исполнения судебных решений. В отношении собственности иностранного государства недопустимы какие-либо меры, несовместимые с достоинством государства-собственника. Такая собственность пользуется неприкосновенностью, т. е. она не может быть без согласия государства-собственника подвергнута принудительному аресту, секвестру и др. принудительным мерам со стороны органов государства, на территории которого она находится.

Принадлежащим Советскому государству иммунитетом пользуются его органы за границей ≈ торговые представительства СССР. В качестве ответчика торгпредство может выступать в иностранном суде по спорам, вытекающим из торговых сделок, заключённых или гарантированных торгпредством в данной стране, но лишь при наличии согласия на это со стороны СССР, выраженного в торговом договоре или путём одностороннего заявления. Даже в тех случаях, когда СССР в виде исключения согласился на иностранную подсудность по таким сделкам, в отношении имущества, находящегося в распоряжении торгпредства, не могут допускаться без согласия СССР принудительные судебные меры (принудительное взыскание, меры обеспечения иска и т. д.).

В отношении морских судов, являющихся собственностью СССР, действуют специальные положения Кодекса торгового мореплавания СССР (статьи 21, 22): на эти суда не может быть наложен арест или обращено взыскание без согласия Совета Министров СССР.

В СССР иностранные государства пользуются иммунитетом на основании ст. 61 Основ гражданского судопроизводства СССР и союзных республик. Предъявление иска в отношении имущества иностранного государства, обращение взыскания на его имущество, находящееся в СССР, могут быть допущены лишь с согласия компетентных органов соответствующего государства. Если в иностранном государстве Советскому государству, его имуществу не обеспечена такая же судебная неприкосновенность, какая, согласно закону, обеспечивается иностранным государствам и их имуществу в СССР, Совет Министров СССР или иные компетентные органы могут предпринять в отношении этого государства или его имущества ответные меры.

И. К. Городецкая.

Википедия

Иммунитет государства

Иммунитет государства (суверенный иммунитет) — в международном праве принцип, в соответствии с которым суверенное государство не подчиняется органам власти других государств.

Принцип иммунитета государства основан на понятии о суверенном равенстве, закреплённом в Уставе ООН ( 1945 ) и раскрытом в Декларации о принципах международного права ( 1970 ). При этом само понятие суверенного равенства возникло гораздо раньше.

Данный принцип распространяется как на законодательную и исполнительную , так и на судебную юрисдикции иностранного государства.

В настоящее время не существует единой общемировой практики урегулирования вопросов, связанных с применением концепции иммунитета государства. Отчасти это бремя ложится на национальные законодательства.

В 2004 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Россия подписала её в 2006 году . Однако эта конвенция вступит в силу только после того, как её ратифицируют 30 государств.