Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

иггдрасиль в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

иггдрасиль

в скандинавской мифологии мировое древо, гигантский ясень, связующий землю, небо и подземный мир. У корней ясеня расположены источник Урд, у которого обитают норны, источник Мимира, хранящий мудрость и знание, и кипящий поток Хвергельмир. Описание ясеня Иггдрасиль содержится в эддической поэзии, а также в "Младшей Эдде".

Мифологический словарь

иггдрасиль

(сканд.) — мировое древо, гигантский ясень, являющийся опорой девяти миров. На вершине И. сидит мудрый орел, а между его глазами — ястреб Ведрфёльнир, корни И. гложут змеи и дракон Нидхёгг. Перебранку между орлом и драконом переносит белка Рататоск, бегающая по стволу вверх и вниз. На среднем уровне листья И. щиплют четыре оленя. Кроме того, олень Эйктюрмир и коза Хейдрун объедают его листья, стоя на крыше Вальхаллы. Три корня И. простираются в царство мертвых, к великанам и к людям (вариант: к асам, к хримтурсам — инеистым великанам и к Нифльхейму — стране мрака). Под корнями И. расположены источники Урд, медвяный источник Мимира, Хвергельмир — кипящий котел. У источника Урд живут норны, поливающие оттуда дерево. И. пропитан живительным священным медом и покрыт медвяной влагой,

Википедия

Иггдрасиль

Иггдраси́ль (также Игдразил, ) — Мировое дерево ( дерево жизни ) в германо-скандинавской мифологии  — исполинский ясень (или тис ), в виде которого скандинавы представляли себе вселенную. Северные германцы отождествляли Иггдрасиль с Ирминсулем , выполнявшим те же функции.

Примеры употребления слова иггдрасиль в литературе.

Но подул ветер, началась буря, и, чтобы не быть унесенными ветром, схватились они друг за друга, и родились у них боги - Праджапати, Брахма, Вишну, Шива, Индра, Агни, Кубера, Варуна, Яма, Индра, Сурья, Сома, Ваю, Вишвакарман, Шеша, Лакшми, Париджаата, Сурабхи, Гаруда, Нандин, Дурги, Нага, Маричи, Кашьяпу, Ангирас, Пуластьи, Дакша, Дити, Дану, Адити, Вивасват, Ману, Будха, Ила, Бхарата, Индра, Кришна, Майя, Парвати, Кали, Хара, Саваоф, Иево, Элохим, Эль, Илу, Эльон, Мелек, Авель, Каин, Сим, Хам, Иафет, Авраам, Элам, Ассур, Вельзевул, Арам, Левиафан, Алий-ану-Балу, Диа-Балу, Шехина, Баалш, Вилон, Ракиа, Маком, Асмодей, Лилит, Аграт, Бат-Махлат, Наама, Шаврири, Руах-Цереда, Бен-ТеМальйон, Кетеб Мерири, Эн-Соф, Зевс, Афродита, Аполлон, Лета, Афина, Эрот, Гефест, Аид, Рея, Кронос, Дионис, Венера, Деметра, Посейдон, Тифон, Кербер, Химера, Геба, Пан, Муза, Юпитер, Марс, Веста, Квирин, Янус, Вирбий, Диана, Фавн, Минерва, Нептун, Гений, Люцифер, Водан, Тиу, Тор, Фригг, Нуаду, Луг, Огма, Фрейн, Фрейра, Ньерд, Нертус, Б

Снорри описывает нам трех дев, сидящих у источника под деревом Иггдрасиль, которое есть весь мир.

Этот корень - первый корень Ясеня, Иггдрасиль, дерева жизни, знаний, судьбы, времени и пространства.

Вот он, Иггдрасиль, Великий Ясень, чьи корни уходят глубже смерти, а крона касается звезд.

Каждый день они черпают воду из источника Урд вместе с грязью, которая туда попадает, и поливают корень Иггдрасиля, чтобы дерево не погибло.

Она обгрызает листву с ветвей Иггдрасиля, простирающихся над Вальгаллой.

Некоторое время спустя они выбрались из леса и пошли по полю мимо Иггдрасиля по направлению к Вальгалле.

Раз за разом собирались мы на совет у источника Урд под корнями Иггдрасиля, но никак не могли найти выхода.

Действительно, он видел все -- от Земли до края Мирового Океана, от вершины Иггдрасиля до его корней.

Миновав огромный ствол Иггдрасиля, ребята понеслись через поля, холмы и долины и вскоре оказались вблизи того самого небольшого леска, где Эрик впервые остался наедине с Труд.

Как сказал Хеймдалль, если где-то и был вход в пещеру под корнями Иггдрасиля, то он должен находиться именно здесь.

Он питается тем, что обгрызает и гложет корень Иггдрасиля, а также высасывает кровь из мертвецов, которые следуют мимо него в Царство мертвых.

Источник Урд течет под самыми корнями Иггдрасиля, а мы -- три норны, богини прошлого, настоящего и будущего.

А если вам случится заблудиться в бесконечных коридорах и гротах, пролегающих под корнями Иггдрасиля, помните -- всегда следует двигаться туда, где свет и тепло.

Так что теперь остался один лишь Мимир со своим источником, и место его пребывания -- глубоко под корнями Иггдрасиля - содержится в строжайшей тайне от всех великанов.

Источник: библиотека Максима Мошкова