Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Заречка (Житомирская область)

Заречка — село на Украине , основано в 1898 году, находится в Лугинском районе Житомирской области .

Код КОАТУУ — 1822881603. Население по переписи 2001 года составляет 358 человек. Почтовый индекс — 11312. Телефонный код — 4161. Занимает площадь 1,16 км².

Заречка

Заречка — название населённых пунктов.

Заречка (Вологодская область)

Заречка — деревня в Череповецком районе Вологодской области .

Входит в состав Югского сельского поселения (с 1 января 2006 года по 8 апреля 2009 года входила в Сурковское сельское поселение), с точки зрения административно-территориального деления — в Сурковский сельсовет.

Расстояние до центра муниципального образования Нового Домозерова по прямой — 11 км. Ближайшие населённые пункты — Сурково , Чернево , Витержево .

Деревня Заречка зарегистрирована 6 июня 2001 года.

Заречка (Брестская область)

Первое упоминание про деревню Заречка относится к 1620 году , тогда это было часть села Ляховичи. Возможно, что когда-то деревня называлась Дербинка. А местность уже вся стала называлась Заречка с 1783 года, когда был достроен Днепро-Бугский канал. Здесь селились крестьяне -славяне для обработки пахотных земель и деревозаготовки. Также в этой местности во времена ВКЛ селились татарские племена в конце XIV — начале XV веков. Деревня относилась к ВКЛ и была приграничьем Королевства Польского. Современные деревни Своринь и Залесье уже относились к Польше. В свою старую историю до строительства Днепро-Бугского канала жителям было выгодно жить у большого болотного массива "Званец", в тяжёлые времена это было надёжное убежище в непроходимых топях от врагов. В мирное время селяне строили или отстраивали свои постройки в непосредственной близости от болота, в местности ныне называемом "Кородище". Именно в этом "Кородище" было селение которое называлось "Церковщина", судя по названию из-за нахождение в селе храма. Скорее всего православное христианства окончательно стало большинством только в конце ХV-го века. А до этого имело огромный вес язычество. И до сих пор большинство христианских праздников называются языческими именами. Из-за болот пахотных земель не было много вплоть до 60-х годов ХХ века, когда в результате осушения болот стало больше . Земли д.Заречка принадлежали помещику , поместье которого размещалось в селе Ляховичи, вблизи нынешнего кладбища. Там же находилась церковь, которая сгорела в начале 80-х XIX века.

До 1918 года земли Заречки принадлежали Кобринскому уезду Гродненской губернии Российской империи. С 1918 по 1939 гг. относились к Польше. В 1941-1944 гг. находились в Германской оккупации. Периодически деревня находилась в эпицентре партизанских сражений. Известна оборона 42-х дневная оборона Днепро-Бугского канала партизанами от атак Германских войск в феврале-марте 1944 года. В результате чего почти все дома и постройки были уничтожены, а местное население эвакуирована в район реки Припять д.Мукошин и д.Люботин

В последние советские годы и 90-е в деревне размещался колхоз "Дружба", затем переименован в СПК "Заречье". Есть трёхэтажная белорусскоязычная школа, детский сад, почта, дом культуры, МТФ, магазины, мастерские СПК. На 2014 год около 700 жителей.

Поскольку деревня находится на берегу Днепро-Бурского канала, то сообщение с большой землёй было через паромною переправу.В начале 70-х года был построен мост через канал, что облегчило соотношения с городом Дрогичином (15 км) и упростила жизнь людям. Население деревни 99% православные Христиане. Разговорный язык - полесский . На 2014 год не было ни одного нео-протестанта .

25 сентября 2010 года в деревне Заречка состоялось освящение православного храма-часовни в честь местночтимой иконы Казанской Божьей Матери. По утверждению бывшего священника прихода Геннадия Станиславовича Ворона, в окрестных деревнях до сих пор остались люди, которые могут рассказать о событиях давности. Случилось это в 1936 году в обычной сельской семье, проживающей в Заречке. Хозяйка дома начала наблюдать, что старая семейная икона Казанской Богоматери удивительным образом просветлела и стала обновляться. Но чудеса Божьего промысла на этом не прекратились: икона начала издавать тихий колокольный звон, который был слышен в течение двух месяцев. В Заречке побывала и комиссия из тогдашнего Пинского монастыря, которая засвидетельствовала это чудесное явление.

На 2014-15 года пастырское окормление совершает о.Сергий Богуш, уроженец д.Заречка. Деревня считается одной из самых религиозных населённых пунктов Дрогичинщины. Только в конце ХХ-го начале ХХI века селение дало преподавателей, экономистов , священнослужителей и монахов и прочих специалистов отраслей экономики.