Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Запрудное (Кстовский район)

Запру́дноесело в Кстовском районе Нижегородской области , административный центр Запрудновского сельсовета .

Располагается в 20-ти километрах от Кстова на федеральной трассе ( Москва — Нижний Новгород — Казань — Уфа ).

Запрудное - одно из древнейших сел Поволжья . Оно впервые упомянуто в летописи 1366 года. В начале XIV столетия село принадлежало мордовскому князю Мурапчину. После же основания в 1341 году Нижегородско-Суздальского княжества самый состоятельный нижегородский купец Тарас Петров откупил его вместе с обширными землями по берегам речки Сундовика (это территория современного Лысковского района ), заселив село выкупленными из татарского плена русскими людьми.

Одна из легенд гласит, что свое название село получило от имени тихоструйной речки Запрудненки, на которой оно стояло, именовавшееся так из-за перегораживаемых речку мельничных плотин местных крестьян.

Другая легенда говорит о том, что раньше жители Запрудного делали свистульки или дудочки из бузины или тальника, который рос в большом количестве по берегам речки, и поэтому эту речушку стали называть Дудоровка. Эти две легенды сохранились в народных преданиях.

В течение нескольких десятилетий село развивалось в относительно мирных условиях жизни под защитой гарнизона Нижнего Новгорода на важнейших торговых путях Древней Руси, но в конце XIV века, после набега на край сначала царевича Золотой Орды Арап - шаха , а затем и мордовских князей - Запрудное было разорено. Но каждый раз село возрождалось на пепелищах вновь и вновь, в 1561 году значилось государевым бортным силищем, приписанным к селу Кадницы . В качестве годового оброка местные бортники поставляли в Нижний Новгород до 6 пудов меда.

После присоединения Казанского ханства к Москве в Запрудном была восстановлена церковь и оно стало официально именоваться селом. Сохранялось таковым и в годы Черемисских войн конца XVI столетия. В 1588 году Запрудное по - прежнему оставалось дворцовым селом, но в начале XVII века (видимо в 1606 году) Запрудное было пожаловано «боярским» царем Василием Ивановичем Шуйским в поместье оказавшимся на русской службе в нижегородском гарнизоне немцам: Ивану Беиру, Юрию Юрьеву, Петру Берзуну и Ивану Дедрикову. Впоследствии помещики отчасти менялись, но по-прежнему село оставалось во владении служилых иноземцев вплоть до XVIII столетия. Каждый помещик считал необходимым иметь в Запрудном свой двор, поэтому необычным по составу жителей село оставалось и после воцарения Михаила Федоровича Романова , в 1613 году. Тогда в Запрудном стояло 6 помещичьих усадеб, 6 крестьянских и такое же число бобыльских дворов - всего 21 двор, вместе с дворами попа Рождественской церкви Дея и его причетников. Причем, у немца Клауса Гетлина в 1613 году в селе было сразу 2 помещичьих усадьбы, но не оказалось ни одного крестьянина. Принадлежащие же ему пашни оказались давно заброшенными, поросшими кустарником и мелколесьем.

Стабилизация положения в стране после « Смуты » благотворно сказалось и на жизни нижегородского села Запрудного. В 1621-1623 годах в нем, кроме дворов притча Рождественской церкви, насчитывалось уже 8 помещичьих усадеб, 50 дворов крестьянских и 9 дворов бобыльских - всего 70! Менее чем за десять лет численность жилых дворов в селе возросла более чем в 3 раза!

Тенденция заметного роста числа дворов и еще более - значительное увеличение жителей в Запрудном отмечалось до середины XVII века. Тогда село оставалось во владении служилых иноземцев и их родственников, но сами они в Запрудном уже не жили. Помещичьи усадьбы занимали их слуги или наемные работные. У Петра же Етлина все крестьяне разбрелись по дальним районам России и его части села дома стояли пустыми, с давно забитыми окнами и дверьми.

Тем не менее в Запрудном число жилых дворов к 1646 году достигло 49 крестьянских хозяйств и 21 бобылтских. Общее же число мужчин в селе оказалось тогда 215 - более 430 человек обоего пола! Но стремление иноземцев получить со своих поместий наибольший доход и усиление эксплуатации вынудило часть запрудновцев бежать из родного села. Так в 1642-м году вместе с женой и детьми бежали из Запрудного Степан Степанов по прозвищу Грохотин, и Максим Марков, прозванный в обиходе Корноухом. Но тут же, в самом селе нередко вылавливали сыщики беглых их других районов России. Так, в 1646 году власти Троице-Сергиева монастыря обнаружили в Запрудном своего беглого крестьянина Григория Федорова и вместе с детьми и нажитым имуществом вывезли на прежнее место жительство, в подмосковное село Тургенево . К середине XVII века все приписанные к селу земли оказались хозяйственно освоенными, в том числе и те, которые десятилетиями оставались заброшенными - под перелогом. Бобыли же по-прежнему занимались работами в лесу , а также отходными промыслами (возили по подрядам хлеб и иное крестьянское «зделье» своих состоятельных односельчан на Макарьевскую ярмарку , нанимались летом в рабонтные работы на купеческие караваны волжских судов).

Крупным торгово-промысловым селом Запрудное вступило в бурную и противоречивую в оценках Петровскую эпоху. Несмотря на увеличивавшиеся с каждым годом поборы в казну , сумело сохранить тогда как численность населения, так, в основном, и число жилых дворов. В начале XVIII столетия в Запрудном кроме 5 усадеб помещиков и 3 дворов притча Рождественской церкви насчитывалось 54 крестьянских хозяйства и 27 изб бывших бобылей.

Среди 5 усадеб помещиков находилось усадьба Ольги Васильевны Чечериной-Пушкиной - бабушки А.С. Пушкина . Село Запрудное входило в вотчину помещицы с 1715 по 1852 годы. В селе находилась главная ее контора, власть которой распространялась на деревни Бешенцево , Новинки и другие поселения.

В Запрудном жила сестра А.С. Пушкина Вера Васильевна Чечерина. Когда она умерла в 1825 году, ее Калужское имение перешло к дяде поэта Василию Львовичу Пушкину. А отец Сергей Львович в этом же году получил по завещанию, деревню Костенёвку, которую позже подарил сыну к свадьбе, Костенёвка входила в Сергачский уезд Нижегородской губернии . Горьковские краеведы обнаружили в уездных архивах документы «о вводе коллежского секретаря А.С. Пушкина во владение».

Таким образом жизнь великого поэта, его родственников связана с селениями нашей области, среди которых, наряду с Болдиным , Сергачем , Костенёвкой, можно упомянуть и село Запрудное. Бытует версия, что и сам великий поэт приезжал для сбора материалов повести « Капитанская дочка ».

В 1959 году был организован один из крупнейших совхозов Кстовского района — «Запрудновский» . Благодаря упорному труду руководителей и всех работников совхоза за успехи в развитии сельского хозяйства главный комитет ВДНХ наградил совхоз «Запрудновский» дипломом 3 степени. В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР бригадиру совхоза Михаилу Ивановичу Гогину было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В современном виде село было основано в конце 60-х годах XX века как экспериментальное поселение сельского типа и было изначально прикреплено к совхозу «Запрудновский». Первоначально существующая малочисленная деревня в настоящее время называется «Старое Запрудное».

Сегодня село представляет собой крупный культурно-производственный центр: есть средняя школа, Дом культуры, библиотека, детсад, амбулатория, аптека.

Запрудное

Запру́дное — название населённых пунктов:

  • Запрудное — деревня в Козельском районе Калужской области.
  • Запрудное — деревня в Людиновском районе Калужской области.
  • Запрудное — деревня в Раменском районе Московской области.
  • Запрудное — село в Кстовском районе Нижегородской области.
  • Запрудное — село в Питерском районе Саратовской области.
  • Запрудное — деревня в Ефремовском районе Тульской области.
  • Запрудное — село в Городском округе Алушта/Алуштинском городском совете Крыма.
  • Запрудное — исчезнувшее село в Джанкойском районе Крыма.
Запрудное (Крым)

Запру́дное (до 1945 года Дегерменко́й; , ) — село на южном берегу Крыма . Входит в Городской округ Алушта Республики Крым (согласно административно-территориальному делению Украины — в составе Маломаякского сельского совета Алуштинского горсовета Автономной Республики Крым ).

Запрудное (Джанкойский район)

Запру́дное (до 1948 года Эски́-Джан-Девле́т; , ) — исчезнувшее село в Джанкойском районе Республики Крым , располагавшееся на севере района, в степной части Крыма, на берегу одного из заливов Сиваша , примерно в 1,5 км к северу от современного села Ермаково .

Запрудное (Козельский район)

Запрудное — деревня в Козельском районе Калужской области . Входит в состав Сельского поселения «Деревня Подборки» .

Расположено примерно в 1 км к юго-западу от села Подборки .

Запрудное (Московская область)

Запру́дноедеревня в Раменском муниципальном районе Московской области . Входит в состав сельского поселения Софьинское . Население — чел. .