Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Жирорасщепляющие микроорганизмы

микроорганизмы, способные разлагать растительные и животные жиры с выделением значительного количества энергии. К Ж. м. относятся аэробные и анаэробные бактерии из родов Pseudomonas, Closiridium и плесневые грибы (Penicillium, Cladosporium, Aspergillus). Разложение жиров, являющихся для микроорганизмов источником только углерода (жиры не содержат азота), начинается в результате действия на жиры ферментов ≈ липаз ≈ и сопровождается образованием глицерина, жирных кислот и воды. Ж. м. вызывают порчу пищевых продуктов или промышленных материалов, содержащих жиры: коровьего масла, рыбы, мяса, пищевых растительных жиров, олифы и т. п.