жирномолочность в словаре кроссвордиста
жирномолочность
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Содержание жира, жиров в молоке, исчисляемое в процентах.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
содержание жира в молоке, один из главных показателей его качества. Средняя жирномолочность (%): коров 3,7, коз 4,3, овец 7,2, буйволов 7,7, лошадей 1,8.
Большая Советская Энциклопедия
содержание жира в молоке, один из главных показателей качества молока. Исчисляется в процентах. Среднее содержание жира в молоке различных видов животных (%): коров 3,9, коз 4,3, овец 7,2, свиней 5,9, буйволов 7,7, зебу 7,0, яков 6,8, верблюдов 5,0, лошадей 1,8, ослиц 1,4, северных оленей 18,7. Ж. ≈ породный признак, самое высокое содержание жира в молоке у джерсейских коров (5≈6%), самое низкое у коров черно-пёстрой породы (3,35≈3,75%). Ж. неодинакова у одной породы в разных зонах, зависит от индивидуальных особенностей животных, с возрастом изменяется мало. Осенью и зимой содержание жира в молоке выше, чем весной и летом. В течение суток разница в жирности молока наблюдается только при различных промежутках между доениями. Жирность первых порций молока значительно меньше, чем последних. Качество молока, так же как и количество, зависит от кормления и условий содержания. Образованию жира молока способствуют корма с достаточным количеством белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Основным источником образования молочного жира являются корма с легко усвояемыми углеводами ≈ сахаром и крахмалом. Ж. ≈ относительно устойчивый наследственный признак. Один из важных путей повышения Ж. ≈ отбор и подбор животных по этому признаку. Значительные породные различия по Ж. указывают на возможность повышения жирности молока путём скрещивания жидкомолочных коров с быками жирномолочных пород.
А. А. Соловьев.