Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

желудочный сок (succus gastricus)

жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка; содержит ферменты (пепсин, желатиназу, химозин и др.), соляную кислоту, гастромукопротеин, слизь, минеральные вещества, воду.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

желудочный сок

пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка; бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющие начальные стадии расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и т.н. "внутренний фактор" (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина В12. У человека выделяется до 2 л за сутки. Желудочный сок животных используют как лечебное средство.

Большая Советская Энциклопедия

Желудочный сок

сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка ; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты : протеазы ( пепсины , реннин, гастриксин, желатиназу), осуществляющие начальные стадии расщепления белков; небольшое количество липазы , расщепляющей главным образом эмульгированные жиры, а также соляную кислоту (концентрация у человека 0,4≈0,5%) и слизь. Соляная кислота активирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные свойства Ж. с. (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов), стимулирует выделение гормонов кишечника. Соляная кислота в Ж. с. находится в свободном и частично в связанном (с белками) состоянии. Общая кислотность Ж. с. у человека после пробного завтрака составляет 40≈60 условных единиц, свободная ≈ 20≈40. При некоторых нарушениях функции желудка содержание в Ж. с. соляной кислоты может повышаться или уменьшаться вплоть до её полного отсутствия (т. н. ахилия ). Слизь, в состав которой входят мукопротеиды , защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей. В Ж. с. содержится «внутренний фактор» (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12. Выделение Ж. с. определяется в первой, сложнорефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи; во второй, нейро-гуморальной фазе ≈ химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л Ж. с. Количество, состав и свойства Ж. с. меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени. Исследование Ж. с. проводится у человека при помощи зондирования желудка на фоне использования различных естественных и фармакологических раздражителей, у животных ≈ при помощи искусственно образованного по усовершенствованному И. П. Павловым методу изолированного желудочка . Ж. с., полученный от животных, применяют внутрь при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения.

В. Г. Кассиль, Я. О. Ольшанский.

Википедия

Желудочный сок

Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка .