Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Еропкины

Еропкины́ (иногда пишутся как Яропкины) — русские боярский и дворянские роды.

Первый из них есть отрасль князей Фоминских и Березуйских. Потомок Рюрика в 17 колене, Иван Остафьевич Яропка взят был в плен литовцами под Суходровом ( 1445 ). Еропкин, Афанасий Иванович 27 декабря 1497 года был казнён по обвинению в заговоре вместе с сыном боярским Щавеем Тимофеевичем Скрябиным , Владимиром Гусевым и некоторыми другими детьми боярскими. Род этот внесён в VI часть родословной книги Владимирской , Калужской , Московской , Тульской и Ярославской губерний. Другие два рода Еропкиных восходят к первой половине XVII в.

  1. Михаил Степанович Еропкин , по прозванию Клепик , в 1488, 1489, 1491 и 1496 году направлялся с дипломатическими поручениями в Польшу , в 1492 году — к императору Максимилиану I, и при великом князе Василии Ивановиче был окольничим.
  2. Афанасий Владимирович , стольник, участвовал в вечном мире с Польшей, был в крымском походе; приняв монашество, под именем Аарона, был епископом карельским и ладожским; † в 1740.
  3. Пётр Михайлович — гоф-бау-интендант; был послан Петром I «в чужие края, для обучения наукам». Изучив в Италии «гражданскую архитектуру», вернулся в 1707 году и определён «к разным строениям». Считался одним из образованнейших людей своего времени. Нащокин называет его, Соймонова и Хрущова «людьми славными своим разумом». Заботы об улучшении государственного быта сблизили его с кружком А. П. Волынского , и «за участие в конфиденциях и сотрудничество по проектам» он казнён, вместе с другими конфидентами, 27 июня 1740 года.
  4. Пётр Дмитриевич , сенатор, генерал-аншеф, усмирил в Москве народный бунт 1771 года во время свирепствовавшей там чумы, за что получил от Екатерины Андреевскую ленту и 4000 душ крестьян, но от последних отказался. † в 1805.
  5. Василий Михайлович , «старейший гренадер», начал службу в 1827 году; участвовал в кампаниях 1828—1829 и 1830—1831. После службы по дворянским выборам снова поступил в военную службу и принимал участие в нескольких сражениях Крымской кампании (1854—1855).