Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

единосущный

единосущная, единосущное; единосущен, единосущна единосущно, кому (перевод греч. homousios) (церк.). Тот же (что и другой) по своему существу.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

единосущный

прил. Имеющий единую с кем-л. сущность; тот же, что и другой по своему существу.

Примеры употребления слова единосущный в литературе.

Как бы я хотел обладать теперь всеми сокровищами ума, и знания, и таланта, чтобы все это отдать беззаветно, без всякой награды для себя лично, им, моим великим друзьям, знакомым, и незнакомым, которые составляют с нашим великим делом одно нераздельное и единосущное целое!

Каждый человек, - учит нас брахманизм и кришнаизм, - единосущен Богу, тождественен Ему.

И темные ладони в тишине пророчат царство в образе старинном, что зреет до поры плодом невинным и наводнится ручейком единым, единосущным, вечно светлым Сыном в невиданной голубизне.

Временным домостроительством нашего спасения устроено так, что сама неизменная, единосущная и совечная Отцу Божья Сила и Божья Премудрость благоволила воспринять человеческую природу, чтобы научить нас, что человек должен чтить то же, что должно быть чтимо и всей мыслящей и разумной тварью.

Тем самым Он открывает тайну, которую Символ веры выражает греческим словом омоусиос - единосущный Отцу.

Может быть, ты и воин Единосущного Бога, -- ядовито заметил Гамильтон, -- зато я специалист по электронике.

Эти люди, -- Джек указал на ученых лоботрясов агентства, -- величают себя воинами Единосущного Бога.

Поэтому, хоть ваши дела внешне и устремлены ко славе Единосущного, души ваши полны скверны.

Подумать только, чтобы целый мир, миллиарды людей проживали свои жизни напрасно -- в отлучении от светлого лика Единосущного Бога!

Сильвестр кивнул с довольным видом: -- Падая, я молил Единосущного Бога о помощи и защите.

Лик ответствует: Достойно и праведно есть поклонятся Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной.

Но, только чтобы закончить мысль, предположу, что венцом этой цепи является образ Святой Троицы - единосущной и нераздельной.

Окончанье признанья подхватывает лик поющих: Отца, и Сына, и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, возвещая, что, не полюбивши друг друга, нельзя полюбить Того, Кто весь - одна любовь, полная, совершенная, содержащая в Своей Троице и любящего, и любимого, и самое действие любви, которою любящий любит любимого: любящий - Бог Отец, любимый - Бог Сын и сама любовь, Их связующая, - Бог Дух Святый.

Снаружи раздался старчески слабый голос митрополита Стефана: Слава святей и единосущней, и животворящей, и неразделимей Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков.

Таков Замысел, идущий от Троицы Единосущной и Нераздельной, таково растущее к Небу древо Богочеловечества, где у каждого листа, у каждой ветки - свое предназначение.

Источник: библиотека Максима Мошкова