Энциклопедический словарь, 1998 г.
в археологии эпохи неолита (5-3-е тыс. до н. э.), распространены к северу от верхнего и среднего течения Дуная. Выделены Г. В. Чайлдом по сходству хозяйства и материальной культуры у племен линейно-ленточной керамики культуры, баденской культуры и др.
Большая Советская Энциклопедия
комплекс археологических культур эпохи неолита и энеолита, распространённых в 5≈3-м тысячелетии до н. э. к С. от среднего и верхнего течения Дуная. Термин введён английским археологом Г. Чайлдом . По его мнению, единообразная система земледельческого хозяйства первобытных племён этой части Центральной Европы (обработка лёссовых почв, переход на новые земли после истощения полей и возвращение на старые места через определённое время) привела к возникновению ряда родственных культур, прошедших долгий путь развития. К 1-му периоду Д. к. Чайлд относит линейно-ленточной керамики культуру . Во 2-м периоде Д. к. культура накольчато-ленточной керамики и рёссенская культура возникли из слияния Д. к. 1-го периода и более примитивных местных культур. К этому же периоду относятся иордансмюльская, лендьельская культуры и культура моравской расписной керамики. Появляются укреплённые поселения. В 3-м периоде на территорию Д. к. вторгается ряд чуждых культур: михельсбергская, воронковидных кубков культура и др. К Д. к. 3-го периода Чайлд относит баденскую культуру и бодрогкерештурскую культуру. В 4-м периоде расширяется разработка меди и золота, усиливается межплеменной обмен (свидетельство этому ≈ многочисленные клады бронзового оружия и украшений). В новейшей археологической литературе термин сохраняется в основном только для Д. к. 1-го, реже ≈ 2-го периодов.
Лит.: Чайлд Г., У истоков европейской цивилизации, пер. с англ., М., 1952; Childe V. G., The Danube in prehistory, Oxf., 1929; его же, The prehistory of European society, [s. 1.], 1958.
В. С. Титов.
Википедия
Дунайские культуры — термин, который предложил британский археолог австралийского происхождения Вир Гордон Чайлд для обозначения первых аграрных культур в центральной и восточной Европе. Термин охватывает культуру линейно-ленточной керамики , культуру накольчатой керамики и Рёссенскую культуру .
Термин следует отличать от балкано-дунайского комплекса культур эпохи энеолита (конец 4 — начало 3 тыс. до н. э.).
Возникновение линейно-ленточной керамики датируется около 6500 годом до нашей эры (в старых работах, выпущенных до 1990-х гг., указывается 5500 г. до н. э.). Предполагается, что культура распространялась на запад вдоль долины Дуная и взаимодействовала с культурами Атлантической Европы , достигшими Парижского бассейна. Уже на раннем этапе ЛЛК распалась на западную и восточную группы.
Люди первой волны дунайских культур очищали местность от леса и засевали плодородные лёссовые земли от Балкан до Бенилюкса и Парижского бассейна. Они изготавливали керамику с линейно-ленточным узором, разводили домашних коров, свиней, собак, овец и коз. Диагностическим орудием для данной культуры является кельт — разновидность длинного тонкого каменного скобеля , который использовался для рубки деревьев, а иногда и как оружие, что видно по черепам, обнаруженным у Тальхайма в округе Неккар и у Шлетца в Австрии.
Поселения состояли из длинных домов . Как предполагал Эдуард Зангмайстер , эти поселения покидались, по-видимому, по мере истощения ранее плодородных земель, и затем вновь заселялись после восстановления качества почвы. С другой, Петер Моддерман и Йенс Люнинг полагают, что поселения были населены постоянно, при этом у каждой семьи был свой земельный участок.
Дунайцы импортировали раковины моллюсков spondylus из Средиземного моря.
Вторая волна данных культур, использовавшая окрашенную керамику с азиатским влиянием, пришла на место первой волны около 4500 года до нашей эры. За ней последовала третья волна, использовавшая накольчатую керамику .
Поселения культур Дунайского неолита обнаружены в Быланах у Праги и у Кёльн-Линденталя в Германии . Южной границей распространения дунайских культур была короткоживущая культура Сассо-Фьорано на севере Италии, вскоре полностью поглощённая культурой сосудов с квадратным горлом .
Категория:Неолит Европы Категория:Балканский неолит