драники в словаре кроссвордиста
драники
- Украинский вариант картофельных дерунов
- Картофельные деруны
- Украинские оладьи из картошки
- Картофельные лепешки
- Картофельные деруны из картошки
- Деруны из картофеля
- Украинский вариант дерунов
- Другое название картофель. дерунов
- Русский аналог хашбрауна
- Первое упоминание об этих оладьях появилось в 1830 году в рецептах знаменитого польского повара Яна Шитлера
Википедия
Дра́ники, дра́нки — картофельные оладьи , блюдо европейской кухни. Широко распространено в Европе, прежде всего - в восточноевропейской кухне. Считается, что картофельные оладьи под названием "драники" наиболее распространены в Белоруссии и являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни . На самом деле деле картофельные блины или оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель - от Латинской Америки до Северной Европы. Поэтому данное блюдо популярно также в украинской , русской и еврейской кухнях.
Драники готовят из натёртого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука - для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты - например, лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле . Драники традиционно подают горячими со сметаной , сливочным маслом , уздором или мачанкой . Остывшие драники резко теряют вкусовые качества, поэтому уже через несколько часов их можно, в лучшем случае, использовать как ингредиент других блюд, но не как самостоятельное блюдо. Считается, что лучшие драники - это пожаренные прямо перед подачей на стол или подаваемые прямо со сковороды на тарелку. Также практикуется томление драников в различной посуде . В СССР широкое распространение получило приготовление драников с начинкой из фарша по примеру голубцов, однако такое блюдо нельзя назвать собственно драниками.