Энциклопедический словарь, 1998 г.
в 19-20 вв. городской жилой дом с квартирами, сдающимися внаем. Как тип архитектурного сооружения складывался с 1830-1840-х гг. Доходные дома обычно имели внутренние дворыколодцы и сотообразную внутреннюю структуру: однородные по планировке квартиры группируются вокруг лестничных клеток, коридоров и галерей.
Большая Советская Энциклопедия
тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наём. Этот тип сложился в Европе к 1830≈40-м гг. Д. д. в конце 19 ≈ начале 20 вв. обычно занимал по периметру весь принадлежащий домовладельцу участок; незастроенным оставался лишь небольшой внутренний двор-колодец. Для Д. д. характерна сотоподобная пространственная структура; однородные по планировке квартиры группируются вокруг лестничных клеток или коридоров, вдоль галерей (в галерейных домах ). В 19 ≈ начале 20 вв. лишь парадный, уличный фасад Д. д. получал архитектурную обработку, которая имеет обычно декоративный характер и не связана с конструкцией здания. Д. д. стал в 20 в. одним из основных типов жилья горожан многих развитых капиталистических стран. Подробнее см. в ст. Жилище .
Википедия
доходный дом в Хабаровске Квартиры в доходном доме, как правило, сгруппированы вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей ( галерейный дом ) и однородны по планировке. Построенные в конце XIX—начале XX века доходные дома чаще всего содержали небольшой внутренний двор-колодец , а всё остальное пространство участка, принадлежащего домовладельцу, было занято самим зданием. Под двором-колодцем нередко размещались различные хозяйственные помещения такого доходного дома (зданий таких доходных домов особенно много в Санкт-Петербурге , Одессе , Ростове-на-Дону ).
Декоративное архитектурное оформление получал лишь парадный фасад , выходящий на улицу. В связи с тем, что жилые пространства были относительно небольшие, уменьшалось и расстояние между осями окон, поэтому для таких домов было характерно вертикальное архитектурное членение фасада.
Доходные дома могли принадлежать как частным лицам, так и различным организациям, ищущим стабильный источник дохода. В Российской империи владельцами доходных домов в числе прочих были учебные заведения, сиротские приюты, монастыри и как коммерческие, так и благотворительные общества. Нередко такие дома строили лично для себя состоятельные архитекторы.