Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

донская советская республика

в составе РСФСР 23.3 - 8.5.1918, на территории области Войска Донского, ряда уездов Екатеринославской губ. Столица - Ростов-на-Дону. Председатель СНК - Ф. Г. Подтелков. Территория была захвачена германскими интервентами и белоказаками.

Большая Советская Энциклопедия

Донская советская республика

провозглашена 23 марта 1918 декретом областного ВРК на территории Донской области после её освобождения от контрреволюционных войск А. М. Каледина . Главная причина создания советской автономии Донской области ≈ необходимость сплотить силы трудового казачества против угрозы немецкой интервенции и поднимавшихся кулацких мятежей. 1-й съезд Советов рабочих и казачьих депутатов Донской республики, проходивший 9≈14 апреля 1918 в Ростове-на-Дону, объявил себя верховной властью Д. с. р., выбрал ЦИК и Совнарком. Председателем Совнаркома избран Ф. Г. Подтёлков , наркомом по делам управления ≈ М. В. Кривошлыков , председателем ЦИК ≈ В. С. Ковалёв. Был создан Чрезвычайный штаб обороны, работу которого возглавил чрезвычайный комиссар южного района и уполномоченный ЦК партии Г. К. Орджоникидзе. В республике осуществлялись декреты СНК о рабочем контроле, национализации предприятий.

Деятельность Советского донского правительства проходила в обстановке усилившихся контрреволюционных мятежей и вступления германских интервентов на территорию области. После захвата германскими интервентами и белоказаками Ростова-на-Дону (8 мая 1918) Д. с. р. по существу прекратила своё существование. Правительство, переехав в Царицын, затем в станицу Великокняжескую, продолжало деятельность до конца июня. Президиум ВЦИК 30 сентября 1918 постановил считать Советское донское правительство ликвидированным.

Лит.: Орджоникидзе Г. К., Статьи и речи, т. 1, М., 1956; Борьба за власть Советов на Дону 1917≈1920. Сб. документов, Ростов н/Д., 1957; Хмелевский К. А., Крах красновщины и немецкой интервенции на Дону (апрель 1918 ≈ март 1919 года), Ростов н/Д., 1965.

Википедия

Донская советская республика
"Не путать с Донецкой Советской Республикой .

Донска́я Сове́тская Респу́блика — территориальное образование времён гражданской войны в составе РСФСР с центром в Ростове-на-Дону , реально существовавшее в период с 23 марта по 4 мая 1918 года , а номинально по 30 сентября 1918 года на территории Области Войска Донского . Первоначально (до середины апреля 1918 года ) — Донска́я Респу́блика.

В результате 3,5-месячных боев, после отхода Добровольческой армии и остатков казачьих частей генерала Каледина , 25 февраля 1918 года на территории Области Войска Донского была установлена советская власть . 23 марта 1918 года постановлением Донского областного Военно-революционного комитета, который являлся высшей властью на Дону до полномочного Съезда Советов Донской области, своим постановлением провозгласил «самостоятельную Донскую советскую республику в кровном союзе с Российской Советской Республикой » . Одновременно с этим Военно-революционный комитет выделил из своих рядов Совет Народных Комиссаров в составе:

  • председатель СНК и комиссар по военным делам — Ф. Г. Подтёлков ,
  • комиссар по делам управления — М. В. Кривошлыков ,
  • комиссар по борьбе с контрреволюцией — А. Шамов,
  • комиссар по делам народного хозяйства и зампред СНК — С. И. Сырцов ,
  • комиссар труда — И. П. Бабкин,
  • комиссар народного просвещения — И. А. Дорошев,
  • комиссар земледелия — Власов,
  • комиссар по делам финансов — Е. А. Болотин,
  • комиссар путей сообщения — П. Е. Безруких,
  • комиссар почты и телеграфа — Александров,
  • комиссар по делам призрения — П. П. Жук,
  • управляющий делами СНК — Я. Орлов.

При этом главой республики, официально именуемым Председателем Центрального Исполнительного Комитета Советов Донской республики, был избран казак-большевик В. С. Ковалёв. Всем народным комиссарам, а также всем членам ЦИК был назначен оклад жалования в сумме 4000 рублей в месяц, а председателю ЦИК — 4300 рублей.

9—14 апреля 1918 г. на 1 съезде Советов рабочих и казачьих депутатов Донской республики, проходившем в Ростове-на-Дону в здании Клуба приказчиков были подтверждены полномочия всех ранее избранных комиссаров и членов Центрального Исполнительного Комитета Советов Донской республики. Донская республика была переименована в Донскую Советскую Республику.

16 апреля 1918 года при ЦИК был образован Чрезвычайный штаб обороны во главе с московским комиссаром Г. К. Орджоникидзе . В республике осуществлялись декреты СНК о рабочем контроле, национализации предприятий.

ДСР, фактически, не контролировала всю территорию, на которой была объявлена. Начиная с конца марта, на Дону вспыхивают казачьи восстания в разных станицах. Восстания были спровоцированы попытками земельного передела, а во многих местах — расстрелами и грабежами со стороны отрядов «Красной гвардии» и нежеланием руководства ДСР защищать права казаков. Помимо этого, в Области, фактически, существовало двоевластие: в то время, как в «пролетарской» столице Ростове правило руководство ДСР, в исторической столице, Новочеркасске , власть находилась в руках «красных казаков» во главе с бывшим войсковым старшиной Н.Голубовым. 9 апреля отряды ДСР выбили своего бывшего союзника Голубова из Новочеркасска, что ещё более обострило противоречия между ДСР и казаками. 14 апреля жителями низовых станиц взята столица Дона Новочеркасск и свергнута большевистская власть. 16 апреля, подтянув силы из Ростова-на-Дону, красногвардейцы выбили повстанцев из Новочеркасска, однако разгромить не смогли. 6 мая , получив подкрепления, восставшие казаки снова свергли советскую власть в Новочеркасске и объявили о создании Всевеликого Войска Донского .

Председатель Совнаркома Подтёлков со частью своих сторонников ушёл на север ДСР, пытаясь найти опору среди верховых казаков. Однако не учёл, насколько его имя было одиозным среди многих казаков: Подтелков не играл важной роли в разгроме Каледина и его имя связывалось не с ратной славой, а с расстрелами. 10 мая верховые казаки окружили отряд Подтёлкова и арестовали его, а 11 мая судили и повесили. За несколько месяцев казаки очистили территорию Донской республики от красногвардейцев .

4 мая 1918 года завершилась эвакуация войск и органов управления ДСР из Ростова-на-Дону. На следующий день в город вошёл отряд полковника М. Г. Дроздовского , завершавший свой переход с Румынского фронта на Дон. Пройдя через весь Ростов и Нахичевань-на-Дону , и не встретив никакого сопротивления, дроздовцы ушли в сторону Новочеркасска . В Ростове, в гостинице «Петроград» (Казанский переулок, 128), был оставлен эмиссар Дроздовского отряда, который вскоре начал запись добровольцев. При этом вступающим в отряд офицерам было обещано жалованье — 200 рублей, а солдатам — от 25 до 95 рублей в месяц.

8 мая 1918 года столица Донской республики — Ростов-на-Дону — достался без боя 52-й Вюртембергской резервной пехотной бригаде, тогда как командование Красной армии вследствие немецкого наступления переехало в Царицын , оставив в южном пригороде Ростова-на-Дону — Батайске — сотни своих солдат. И только в июле 1918 года эти остатки армии Донской республики были частично уничтожены, а частично рассеяны. Германским корпусом генерала Кнёрцера была оккупирована западная окраина ДСР, включая Ростов, Нахичевань, Таганрог , Миллерово , Чертково . Оккупацию Таганрога , Ростова и Нахичевани германское командование произвело на основании того, что эти города до 31 декабря 1887 года входили в состав Екатеринославской губернии, а согласно секретному приложению к Брестскому договору вся Украина, включая Екатеринославскую губернию, должна быть оккупирована германскими и австрийскими войсками. Руководство ДСР, эвакуировавшееся в Царицын , впоследствии перебралось в станицу Великокняжескую и продолжало там деятельность до конца июня.

К середине августа 1918 года 60-тысячная Донская казачья армия под командованием генерала Краснова овладела почти всей территорией ДСР. Советские войска с боями отошли к границам Воронежской и Саратовской губерний и влились в состав Южного фронта . 30 сентября 1918 года Президиум ВЦИК постановил считать Донскую Советскую Республику упразднённой.