Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

диморфизм в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

диморфизм (да- + греч. morphe форма)

наличие у одной популяции или биологического вида двух форм, различающихся по морфофизиологическим признакам.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

диморфизм

диморфизма, мн. нет, м. (от греч. di - двойной и morphe - форма).

  1. Свойство некоторых тел кристаллизоваться в двух различных формах (мин.).

  2. Наличие у одного вида животных особей двух разных форм (зоол.).

  3. Наличие у одного растения органов двух разных форм (бот.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

диморфизм

м.

  1. Наличие двух разных морфологических форм у одного вида животных.

  2. Наличие двух форм у растения одного вида или наличие органов двух разных форм у одного растения.

  3. Свойство некоторых веществ существовать в двух различных кристаллических формах.

Большая Советская Энциклопедия

Диморфизм

(от ди... и греч. morphe ≈ форма), наличие у одного вида организма двух форм, отличающихся по морфо-физиологическим признакам, но обитающих в одной местности. Д. ≈ частный и наиболее обычный случай полиморфизма . У животных чаще всего встречается половой диморфизм , т. е. различия в общем облике (размерах, окраске и т.д.) самца и самки (петух и курица, самец и самка жука-оленя). Д. наблюдается также при чередовании поколений , при метагенезе (например, гидроидные полипы и гидромедузы), при цикломорфозе (например, у дафний ). Особая форма Д. ≈ смена фаз (фазовая изменчивость), когда вид встречается при невысокой численности в так называемой одиночной фазе, а при повышенной ≈ в стадной (у саранчовых, у ильмового ногохвоста и др.). Сезонный Д. связан с изменением температур, при которых протекает развитие организма; например, у бабочки-пестрокрыльницы (Araschnia levana) типичная весенняя форма мельче и имеет красновато-жёлтую окраску, а осенняя (форма prorsa) крупнее и окрашена в чёрно-коричневые тона. Известен Д., возникший в результате мутации у берёзовой пяденицы (Biston betularia) в Великобритании, где в индустриальных районах стволы берёз покрыты оседающей копотью и поэтому появившиеся наряду с исходной светлокрылой формой более ста лет назад тёмные мутанты вытесняют теперь светлокрылую форму. Такой Д. можно расценивать как начало дивергенции вида. Сосуществование правозавитых и левозавитых брюхоногих моллюсков одного и того же вида также следует отнести к случаям мутационного Д.

У растений различают Д., проявляющийся во всём облике растения или только в строении отдельных органов. Первый случай наблюдается реже, например у таких двудомных растений, как конопля . Сезонный Д. у растений выражается в наличии весенней и осенней форм (например, у марьянника). Примером группового экологического Д. может служить стрелолист, у которого экземпляры, растущие в воде на глубине более 1,5 м, имеют только лентовидные водные листья, а растущие у самой кромки воды ≈ только стреловидные надземные. Проявляется Д. и в строении цветка, например различная длина тычинок и пестика в цветках у гречихи ( гетеростилия ), язычковые и трубчатые цветки в соцветии подсолнечника и т.д. Известны примеры Д. у бактерий, дающих на одинаковой среде S- и R-кoлонии, отличающиеся очертаниями («гладкие» и «грубые»); среди спирилл одного и того же вида имеются правозавитые и левозавитые формы и т.п. Для всех видов Д. известны случаи переходов признаков (ложный гермафродитизм, гинандроморфы, интерсексы у раздельнополых животных). К организмам, меняющим облик в течение каждого онтогенеза (гусеница и бабочка, гаметофит и спорофит папоротника и др.), термин «Д.» обычно не применяют.

М. С. Гиляров.

Википедия