Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дижестив в словаре кроссвордиста

Википедия

Дижестив

Дижести́в — общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века , когда спирт использовался лишь в медицинских целях, во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина , сахара и пряностей .

Дижестив можно сравнить с аперитивом , подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.

Обычно это коньяк , арманьяк и другие разновидности бренди или виски , такие как граппа , кальвадос . Дижестивом могут служить ликёры и бальзамы , а также креплёные вина с насыщенным вкусом — херес , мадера , портвейн . Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, лёгких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Так, если еда сопровождалась пивом , то солодовый виски окажется более уместным, нежели коньяк или арманьяк.

В качестве дижестива употребляются и некоторые виды коктейлей . Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе , хотя обычно и пьются после еды, дижестивами не считаются.