дижестив в словаре кроссвордиста
Википедия
Дижести́в — общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века , когда спирт использовался лишь в медицинских целях, во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина , сахара и пряностей .
Дижестив можно сравнить с аперитивом , подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.
Обычно это коньяк , арманьяк и другие разновидности бренди или виски , такие как граппа , кальвадос . Дижестивом могут служить ликёры и бальзамы , а также креплёные вина с насыщенным вкусом — херес , мадера , портвейн . Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, лёгких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Так, если еда сопровождалась пивом , то солодовый виски окажется более уместным, нежели коньяк или арманьяк.
В качестве дижестива употребляются и некоторые виды коктейлей . Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе , хотя обычно и пьются после еды, дижестивами не считаются.