Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

диамагнетик в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

диамагнетик

вещество, обладающее отрицательной магнитной восприимчивостью [порядка (?10-5) - (?106)]. К диамагнетикам относятся некоторые металлы (Cu, Bi, Ag, Au, Pb), инертные газы, ионы галогенов, ионы щелочных металлов, многие органические соединения.

Большая Советская Энциклопедия

Диамагнетик

вещество, намагничивающееся навстречу направлению внешнего магнитного поля. В отсутствие внешнего магнитного поля Д. немагнитен. Под действием внешнего магнитного поля каждый атом Д. приобретает магнитный момент i (а каждый моль вещества ≈ суммарный момент /), пропорциональный напряжённости поля Н и направленный навстречу полю (подробнее см. в ст. Диамагнетизм ). Поэтому магнитная восприимчивость c = I/H у Д. всегда отрицательна. По абсолютной величине диамагнитная восприимчивость c мала и слабо зависит как от напряжённости магнитного поля, так и от температуры (см. табл., где c ≈ восприимчивость 1 моля).

Магнитная восприимчивость некоторых диамагнетиков (в нормальных условиях)

Вещество

c╥106 Вещество

c╥106

Азот, N2 .┘┘┘┘┘. Водород, Н2 ┘┘┘... Германий, Ge ┘┘┘ Кремний, Si ┘┘┘.. Вода (жидкая), Н20

-12,0

-4,0

-7,7

-3,1

-13,0

Соль, NaCI ┘┘┘.....

Ацетон, С3Н6О ┘┘.

Глицерин, С3Н8О3 ┘

Нафталин, С10Н8 ┘..

-30,3

-33,8

-57,1

-91,8 средн.

Из элементов к Д. относятся инертные газы, азот, водород, кремний, фосфор, висмут, цинк, медь, золото, серебро и др. Диамагнитны многие органические и неорганические соединения.

Примеры употребления слова диамагнетик в литературе.

Органические диамагнетики, которые Савервальд нагревал и охлаждал в самодельном термостате,, изменяли в зависимости от температуры свои свойства, но диссертации из этого почему-то не получалось.

И ведь верно, должны они быть диамагнетиками, как же он раньше не догадался проверить?

Источник: библиотека Максима Мошкова