Большая Советская Энциклопедия
органические азотсодержащие соединения общей формулы
(где Ar ≈ ароматический или гетероциклический радикал; Х ≈ остаток сильной кислоты: HSO4, Cl, BF4 и др.). Д. с. обычно получают реакцией диазотирования : на ароматические амины действуют NaNO2 в избытке сильной кислоты, например
Почти все Д. с. ≈ твёрдые вещества, бесцветные или желтоватые, хорошо растворимые в воде; обладают большой реакционной способностью и поэтому не могут сохраняться длительное время ни в водных растворах, ни в твёрдом состоянии. В кислой среде Д. с. разлагаются (медленно на холоду и быстро при нагревании) на окси-соединения, азот и кислоту:
В твёрдом виде Д. с. взрывчаты, и их перерабатывают обычно в растворе или суспензии без выделения. Исключение составляют устойчивые борфториды диазония
получаемые взаимодействием спиртового раствора ароматического амина и борофтористоводородной кислоты с эфирами азотистой кислоты (например, амилнитритом). Устойчивые сухие Д. с. могут быть получены в виде двойных солей (см. Диазоли ).
Важнейшей реакцией Д. с. является азосочетание , применяемое для получения азокрасителей . В технике находят применение и др. реакции Д. с., например замена диазогруппы водородом, галогенами и т.д.
Лит.: Ворожцов Н. Н., Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей, 4 изд., М., 1955; Цоллингер Г., Химия азокрасителей, пер. с нем., Л., 1960.
Е. С. Лисицына.