Википедия
Дезамидирование — это химическая реакция, в которой амидная функциональная группа удаляется из органического соединения . В биохимии реакция играет важную роль в деградации белков , так как она повреждает амидосодержащие боковые цепи аминокислот аспарагина и глутамина .
В биохимической дезамидирующей реакции боковые цепи аспарагина атакуют следующую пептидную группу, образуя симметричное сукцинимид промежуточное соединение. Промежуточное соединение даёт два продукта его гидролиза: либо аспартат, либо изоаспартат, который является бета-аминокислотой. Этот процесс считается деамидированием из-за амида в боковой цепи аспарагина замененный карбоксильной группой. Тем не менее, подобная реакция может происходить в боковых цепях аспартата, приводя к частичному превращению в изоаспартат.