Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дворцовая площадь

ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ в Санкт-Петербурге главная площадь города перед Зимним дворцом. Основой застройки Дворцовой пл. явился Зимний дворец (1754-62, архитектор В. В. Растрелли), напротив которого воздвигнуто в 1819-29 грандиозное дугообразное в плане здание Главного штаба (архитектор К. И. Росси). С восточной стороны Дворцовой пл. расположено бывшее здание штаба гвардейского корпуса (1837-43, архитектор А. П. Брюллов), в центре - Александровская колонна (1830-1834, архитектор А. А. Монферран). Различные по стилям здания Дворцовой пл. великолепно организуют пространство, согласованы в масштабе и членениях. Дворцовая пл. - место различных торжеств, демонстраций и митингов.

Большая Советская Энциклопедия

Дворцовая площадь

в Ленинграде, главная площадь города, основное звено в системе ансамблей центра Ленинграда. Начало формированию площади положило строительство Зимнего дворца (1754≈62, архитектор В. В. Растрелли). В конце 18 в. юж. сторона площади была реконструирована по проекту Ю. М. Фельтена, наметившего её дугообразную форму, окончательно закрепленную строительством грандиозного ампирного здания Главного штаба (1819≈29, архитектор К. И. Росси), с двойной триумфальной аркой, увенчанной монументальной колесницей. Арка Главного штаба вместе с Александровской колонной в центре площади придали ей торжественный, триумфальный характер, сделали ансамбль выдающимся памятником победы в Отечественной войне 1812.

С В. площадь ограничена зданием штаба гвардейского корпуса (1837≈43, архитектор А. П. Брюллов), а с З. раскрыта в сторону бывшей Адмиралтейской площади (ныне Адмиралтейский проезд), включаясь в единую анфиладу площадей центра города. Умелая организация пространства, соразмерность членений, различных архитектурных объёмов, единство масштаба, ритма и модуля обусловило создание целостного ансамбля зданий, разных по стилю. Девятого января 1905 на Д. п. была расстреляна царскими войсками мирная демонстрация рабочих. В ночь с 25 на 26 октября (7≈8 ноября)1917на Д. п. произошёл решающий бой Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде . В сов. время Д. п. ≈ место проведения демонстраций и парадов в дни революционных праздников.

Лит.: Пилявский В. И., Дворцовая площадь в Ленинграде, Л. ≈ М., 1958.

Википедия

Дворцовая площадь

Дворцо́вая пло́щадь (с 1918 до 1944 площадь Урицкого) — главная площадь Санкт-Петербурга , архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века .

Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения : Зимний дворец , Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна . Её размеры составляют около 5,4 га (для сравнения — Красная площадь в Москве имеет площадь 2,3 га). Существует так же неверная оценка в 8 га. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия и является пешеходной зоной .

Дворцовая площадь (значения)

Дворцо́вая пло́щадь — название площадей в различных населённых пунктах.

  • Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга.
Дворцовая площадь (Берлин)

здание Государственного совета ГДР с порталом Городского дворца

Категория:Площади Берлина

Дворцовая площадь (Петергоф)

Дворцо́вая пло́щадь — расположена в Новый Петергоф , перед Церковным флигелем Большого Петергофского дворца . С Севера ограничена территорией Нижнего парка с юга — угловым Кавалерским домом и фрейлинскими домами .

Относительно просторный участок на этом месте существовал ещё в 1720-е годы , как это видно по плану 1722 года , но как площадь она стала числиться лишь со со второй четверти XIX столетия, незадолго до того, как разросшиеся Фонтанные слободы при Николае I приобрели статус уездного города Петергофа. Первое название площади было «Церковная», в честь выходящего на неё Церковного флигеля Большого Дворца ( 1747 — 1751 годы , архитектор Франческо Бартоломео Растрелли ), включавшего дворцовую церковь Петра и Павла . Однако, с 1838 года площадь получила название Дворцовая, сохранившееся до 1920-х годов.

Свои очертания площадь приобрела ещё при Петре I с разбивкой Верхнего сада и возведением комплекса слободских зданий к югу. В 1730-х годах на месте прежних слободских построек к югу от площади по проекту Михаила Земцова были возведены угловой Кавалерский дом и два Фрейлинских дома, входящие в ансамбль простиравшегося до нынешнего Дома с башней на Правленской улице просторного Кавалерского двора. С расширением Большого дворца и появлением дошедшего до наших дней вышеупомянутого Церковного флигеля (1747—1751 годы) площадь была защамощена и благоустроена. С этого времени она воспринимается непосредственно как парадная, придворцовая.

В 1799 — 1801 годах выходящий на тогда ещё безымянную площадь угловой Кавалерский дом был перестроен в камне по проекту Ф. Броуэра в стиле классицизма . В середине XIX столетия по проекту Николая Бенуа два деревянных Фрейлинских дома были перестроены в камне в стиле необарокко по типу Большого дворца. Однако, несмотря на выдающийся талант зодчего — стилизатора декор Фрейлинских домов вышел чрезмерно измельчённым и суховатым, что, впрочем, объясняется особенностью господствующего в то время архитектурного направления — эклектизма .

Кроме Фрейлинских домов Бенуа предлагал перестроить в стиле дворца и выполненный Броуэром в классическом угловой Кавалерский дом, диссонировавший, по его мнению, с общим ансамблем площади. Однако, проект не был исполнен.

В таком виде, с середины XIX столетия, архитектурный ансамбль площади сохранился до наших дней.

В 1920-х годах площадь переименовали в Советскую. В 1993 году ей вернули историческое название. Превращение Петергофских дворцов и парков из царской резиденции в музеи внесло свои поправки в облик площади. Она стала восприниматься не как придворцовая, а как близлежащая к Верхнему саду, Нижнему парку, Фрейлинским домам и другим отныне общедоступным достопримечательностями.

Дворцовая площадь (Москва)

Дворцовая площадь (ранее — Императорская площадь) — площадь в юго-западной части Московского Кремля, располагается на мысе Боровицкого холма , между Оружейной палатой , Апартаментами великих князей , которые продолжают линию фасада Потешного дворца , и основным зданием Большого Кремлёвского дворца . Закрыта для посещения туристами.

Дворцовая площадь (Висбаден)

Дворцовая площадь — площадь в центре исторической части старого города Висбадена , административного центра Гессена , в пределах так называемого «исторического пятиугольника».

На площади располагаются бывший городской дворец Нассауского дома , Старая ратуша (возведена в 1608—1610 годах, ныне в ней размещается ЗАГС), Новая ратуша (построена в 1905 году) и протестантская Рыночная церковь (построена в 1853—1862 годах, имеет пять башен), а также ряд других исторических зданий; некоторые из них серьёзно пострадали в результате бомбардировок во время Второй мировой войны , некоторые же были разрушены . В центре площади находится Фонтан рыночной площади, возведённый в 1753 году. Иногда всю площадь называют Рыночной (нем. Marktplatz), хотя это название небольшой части, переходящей в улицу Марктштрассе. В течение десяти дней августа каждого года на площади проводится фестиваль вина области Рейнгау ; также здесь часто проводятся другие фестивали и различные политические мероприятия.