Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

двенадцатиперстная кишка

начальный отдел тонкой кишки (от выходного отверствия желудка до тощей кишки), хорошо обособленный у птиц, млекопитающих животных и человека. Длина двенадцатиперстной кишки человека равна поперечникам 12 пальцев (отсюда название). Клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки вырабатывают кишечный сок и гормон секретин. В двенадцатиперстной кишке открываются проток поджелудочной железы и желчный проток. Основной вид патологии - язва.

Большая Советская Энциклопедия

Двенадцатиперстная кишка

начальный отрезок тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки, (см. рис.), четко обособленный у человека и млекопитающих животных, а также у птиц. Длина Д. к. у человека около 25≈30 см (около 12 поперечников пальца, отсюда название), ёмкость 150≈250 мл. Стенка Д. к. состоит из 3 слоев: внутреннего ≈ слизистой оболочки, среднего ≈ мышечной оболочки и наружного ≈ серозной оболочки (см. Кишечник ). Слизистая оболочка образует многочисленные поперечные складки, поверхность её усеяна ворсинками ; в ней имеются клетки, вырабатывающие кишечный сок, в котором содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также энтерокиназа, превращающая неактивный фермент поджелудочного сока ≈ трипсиноген в активный трипсин . В стенке верхней части Д. к. имеются т. н. бруннеровы железы, по своему строению и составу отделяемого сока близкие к железам привратниковой части желудка . В полость Д. к. открываются общим отверстием выводные протоки поджелудочной железы . и печени . Кислая пищевая кашица (хилус), перешедшая из желудка, продолжает перевариваться в Д. к. под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного соков, имеющих щелочную реакцию. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы ≈ до моносахаридов, жиры ≈ до глицерина и жирных кислот. Жёлчь способствует перевариванию жиров и их всасыванию. Через стенки ворсинок продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров ≈ в лимфу. В стенке Д. к. образуется неактивное вещество ≈ просекретин, которое под влиянием соляной кислоты, поступающей из желудка, превращается в биологически активное вещество ≈ секретин ; последний, попадая в кровь, возбуждает при участии симпатической нервной системы отделение поджелудочного сока (см. Пищеварение ). Наиболее частое заболевание Д. к. ≈ язвенная болезнь .