Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дацит в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дацит

эффузивная кислая горная порода, состоящая из тонкозернистой или стекловатой основной массы и вкрапленников плагиоклаза, кварца, роговой обманки и др. Структура порфировая или афировая. Плотность 2650 кг/м3. Строительный материал.

Большая Советская Энциклопедия

Дацит

(от лат. Dacia ≈ Дакия ), магматическая горная порода, эффузивный аналог гранодиоритов и кварцевых диоритов. Состоит из тонкозернистой или стекловатой основной массы и порфировых выделений плагиоклаза, кварца, реже роговой обманки, биотита, пироксена и иногда санидина. При широко развитых явлениях альбитизации Д. превращаются в кварцевые альбитофиры. Д. извергались вулканами в палеозое (например, на Урале), мезозое, кайнозое (например, на Кавказе). Известны также и среди современных лав Камчатки.

Википедия

Дацит

Даци́т (от — историческая область , располагавшаяся между Дунаем и Карпатами во времена Римской империи , где порода была описана впервые) — магматическая вулканическая горная порода кислого состава , нормального ряда щелочности из семейства дацитов. По своему составу занимает промежуточное положение между андезитом и риолитом . Аналогично андезиту, состоит в основном из плагиоклазовых полевых шпатов с биотитом , амфиболом и пироксеном ( авгит и/или энстатит ). Имеет текстуру от скрытозернистой до порфиритовой с вкраплениями кварца . Расцветка пород различных оттенков, после шлифовки многие амфиболовые и биотитовые дациты имеют серый или бледно-коричневый цвет с белыми вкраплениями полевого шпата и черными кристаллами биотита и амфибола. Авгитовые и энстатитовые разновидности обычно окрашены темнее.

Средний химический состав: SiO 65-68 %, TiO 0.5-0.8 %, AlO 13-16 %, FeO 1-2.5 %, FeO 0.5-4 %, MgO 0.5-3 %, CaO 2-4 %, NaO 2-4 %, KO 1-3.5 %

Породы данной группы встречаются в Румынии , Альмерии ( Испания ), Аргайле и других частях Шотландии , в Лестершире , Новой Зеландии ( Бразерз ), в Андах , на Мартинике , в Неваде и других районах западной Северной Америки , в Греции и других местах. Часто ассоциируются с андезитами и трахитами . Образуют лавовые потоки и дайки , а иногда — массивные интрузии в центре вулкана.