Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь финансовых терминов

ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ

гражданско-правовое выражение экономического оборота, которое опосредуется договорными и внедоговорными институтами обязательственного права. Участниками ГРАЖДАНСКОГО ОБОРОТА являются предприятия и объединения, иные организации, граждане, распоряжающиеся своими доходами в целях приобретения потребительских товаров и вступающие в различные имущественные правоотношения в связи с удовлетворением своих материальных и духовных потребностей. В содержание ГРАЖДАНСКОГО ОБОРОТА входит переход имущества от одного лица (организации, гражданина) к другому лица на основе заключаемых участниками ГРАЖДАНСКОГО ОБОРОТА сделок или в силу иных юридических фактов.

Большой юридический словарь

гражданский оборот

гражданско-правовое выражение экономического оборота, которое опосредуется договорными и внедоговорными институтами обязательственного права. Участниками Г. о. являются физические лица и юридические лица, а в ряде случаев - государство (в РФ - сама Федерация или ее субъекты) и муниципальные образования. В содержание Г.о. входит переход имущества от одного лица к другому на основе заключаемых участниками Г.о. сделок или в силу иных юридических фактов.

Большая Советская Энциклопедия

Гражданский оборот

совокупность юридических фактов (плановых и иных административных актов, сделок, событий, других правообразующих актов) и возникающих на этой основе правоотношений, в силу которых осуществляется переход имущества от одного субъекта права (лица) к другому. В СССР участниками Г. о. являются социалистические организации (юридические лица) и граждане. В Г. о. включаются и отношения по выполнению работ и по оказанию услуг.

Г. о. включает в себя переход имущества от одного лица к другому как в возмездном, так и в безвозмездном порядке. Поэтому социалистический Г. о. охватывает не только обращение товаров ≈ предметов потребления и средств производства (продукции производственно-технического назначения), продаваемых и покупаемых за деньги, но и передачу имущества безвозмездно (например, между гражданами по договору дарения или по распоряжению компетентных планово-регулирующих органов ≈ от одной государственной организации к другой). Равным образом Г. О. опосредствует не только передачу имущества одним лицом другому в собственность и в оперативное управление (см. Оперативного управления право ), но и переход имущества во временное владение и пользование другого лица (на хранение и т. д.). В Г. о. входит также переход имущества от одного лица к другому в виде возмещения за причинение имущественного ущерба.

Отличительной чертой сов. Г. о. является равноправие его участников независимо от того, на каком основании (в силу планового акта или сделки) осуществляется переход имущества. Круг сделок , на основе которых совершается Г. о., различен для различных видов имущества, он определяется социально-хозяйственных назначением этого имущества. Так, например, земля, её недра, воды и леса, являясь исключительной собственностью государства, могут предоставляться только в пользование. Государственные здания, сооружения, предприятия не могут быть предметом купли-продажи (за изъятиями, указанными в законе). Это имущество, равно как и иное имущество, относящееся к основным фондам, не может быть предметом залога, на него не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Значительно шире круг сделок, объектом которых является товарная продукция.

В буржуазных государствах понятие Г. о. совпадает с понятием частного оборота, ибо всякого рода имущество, за исключением т. н. публичных вещей (сюда относятся площади, улицы, памятники и т. д., а также имущество, исключительным собственником которого является буржуазное государство), есть товар и может быть предметом частной собственности и капиталистического оборота.

С. Н. Братусь.