Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гомеостат в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

гомеостат (гомео- + греч. states стоящий)

техническое устройство, предназначенное для поддержания значений каких-либо переменных в заданных пределах; используется, напр., для моделирования способности живых организмов поддерживать гомеостаз.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гомеостат

ГОМЕОСТАТ (от гомео... и... стат) аналоговое электромеханическое устройство, моделирующее свойство живых организмов поддерживать некоторые свои характеристики (напр., температуру тела, содержание кислорода в крови) в допустимых пределах. Предложен в 1948 английским ученым в области кибернетики У. Р. Эшби (W. R. Ashby). Принцип гомеостата используется для определения оптимальных значений параметров технических систем автоматического регулирования (напр., автопилотов).

Большая Советская Энциклопедия

Гомеостат

(от гомео... и греч. statós ≈ стоящий, неподвижный), самоорганизующаяся система , моделирующая способность живых организмов поддерживать некоторые величины (например, температуры тела) в физиологически допустимых границах (см. Гомеостаз ).

Английский учёный У. Р. Эшби, изобретатель Г., сконструировал его (1948) в виде устройства, состоящего из четырёх магнитных систем, имеющих перекрёстные обратные связи . Каждая связь регулируется при помощи кольцевого реостата с отводами, которые переключаются при перемещениях магнитов и обеспечивают системе несколько сотен тысяч различных состояний. При неустойчивом состоянии магниты перемещаются, случайно изменяя схему соединений Г., отыскивая новое положение, при котором достигается состояние устойчивого равновесия. Г. обладает способностью самоорганизации, то есть может в известной степени обучаться и приспосабливаться формами своего поведения к устойчивому равновесию с окружающей средой при некоторой случайности во внутреннем строении (например, при изменении параметров, связей с окружающей средой, частичной поломке).

Лит.: Ивахненко А. Г., Техническая кибернетика. Системы автоматического управления с приспособлением характеристик, 2 изд., К., 1962; Устройство для моделирования групповой взаимозависимой деятельности (гомеостат), в кн.: Проблемы инженерной психологии, в. 3, ч. 2, М., 1968; Эшби У. Р., Введение в кибернетику, пер. с англ., М., 1959.

В. П. Исаев.

Википедия

Гомеостат

Гомеоста́т — самоорганизующаяся система, моделирующая способность живых организмов поддерживать некоторые величины в физиологически допустимых границах (см. Гомеостаз ).

Английский учёный У. Р. Эшби , изобретатель гомеостата, сконструировал его ( 1948 ) в виде устройства, состоящего из четырёх блоков и дал его подробное описание в книге.

Каждый блок имеет один магнит и выдаёт ток на выходе, пропорциональный отклонению магнита от среднего положения.

Выходной ток каждого блока передаётся на три других блока. Входные токи блока проходят в обмотки магнита через переключатель, определяющий направление тока в обмотке и потенциометр, который определяет, какая часть тока будет действовать на магнит блока так, что вращающий момент магнита пропорционален алгебраической сумме токов от трёх блоков.

Также есть другая возможность, при помощи другого переключателя передавать входной ток блока на обмотки магнита не через переключатель и потенциометр, а через аналогичные компоненты, размещенные на шаговом переключателе, имеющем 25 возможных позиций переключения.

Каждый шаговый переключатель приходит в движение, когда магнит блока отходит далеко от крайнего положения.

Вся система с математической точки зрения состоит из четырёх главных переменных — отклонений магнитов и четырёх ступенчатых функций — положений шаговых переключателей.

При неустойчивом состоянии магниты перемещаются, включают шаговые переключатели, случайно изменяя схему соединений гомеостата, отыскивая новое положение, при котором достигается состояние устойчивого равновесия, либо магниты доходят до упоров.

Гомеостат демонстрирует ультраустойчивое поведение, при котором система избегает ступенчатых функций, ведущих к критическому состоянию.

Гомеостат обладает способностью к самоорганизации, то есть может в известной степени обучаться и приспосабливаться формами своего поведения к устойчивому равновесию с окружающей средой при некоторой случайности во внутреннем строении .

Примеры употребления слова гомеостат в литературе.

Соответственно в каждом сложном организме существуют энергетическая, адаптационная и репродуктивная системы, которые можно обозначить как энергетический, адаптационный и репродуктивный гомеостат.

Известно, что адаптационный гомеостат, помогая организму выдерживать натиск факторов внешней среды, сам претерпевает изменения под влиянием стрессорных факторов.

Несмотря на кажущуюся простоту этих показателей, они суммарно отображают работу энергетического, адаптационного и частично репродуктивного гомеостата.

Более успешной оказалась попытка рассмотреть организм как систему, состоящую из трех основных гомеостатов, трех сверхсистем, которые определяют основные функции живого, -- энергетического, адаптационного и репродуктивного гомеостата, причем все эти три сверхсистемы функционируют во взаимодействии друг с другом.

Подобно тому как это имеет место в термостате, предназначенном для поддержания определенной температуры, в энергетическом, адаптационном и репродуктивном гомеостате существует также механизм, которым регулируется соответствующее свойство, или функция.

Если деятельность классических кибернетических систем обычно направлена на поддержание постоянства в контролируемой системе, как это, например, имеет место в термостате, то в энергетическом, адаптационном и репродуктивном гомеостате происходит саморазвитие, увеличивающее мощность этих систем в соответствии с потребностями развития организма.

Когда же происходит снижение эффективности глюкозного тормоза, вызванное возрастным повышением гипоталамического порога, развитие ожирения становится неизбежным в силу свойств, присущих энергетическому гомеостату.

Развитие сложных кибернетических систем - считает Лем - ведет к таким гомеостатам, однако создаются они далеко не всегда.

Суммируя все сказанное, можно заключить, что повышение гипоталамического порога в системе репродуктивного гомеостата вначале обеспечивает возрастное включение, а затем возрастное выключение репродуктивной функции.

В системе энергетического гомеостата по мере старения происходят два независимых изменения регуляции: гипоталамический порог чувствительности к тормозящему действию глюкозы повышается, тогда как к жирным кислотам -- падает.

Но так как механизм климакса связан с возрастным повышением гипоталамического порога в системе репродуктивного гомеостата, а у больных раком тела матки обнаруживается интенсифицированное старение, то естественно, что гипоталамический порог чувствительности в системе репродуктивного гомеостата при этом заболевании более высок, чем обычно.

Иными словами, даже если бы не происходило возрастного нарушения в регуляции аппетита, то и тогда бы при нормальном, сбалансированном притоке энергетических продуктов одно лишь изменение в системе гипоталамус -- гормон роста -- глюкоза должно было бы приводить постепенно к переключению энергетического гомеостата на преимущественно жировой способ обеспечения энергией.

С другой стороны, хорошо работающий в детстве глюкозный тормоз регулирует поступление энергетических веществ через центр аппетита и тем самым распределение топлива в системе энергетического гомеостата, включая то дневной, то ночной тип энергетического обеспечения.

Так, например, естественно, что энергетический гомеостат и процессы, в нем происходящие, очень сложны.

Совершенно иную функцию в процессе размножения несет репродуктивный гомеостат мужского организма.

Источник: библиотека Максима Мошкова