Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

голока в словаре кроссвордиста

Мифологический словарь

голока

(индуист.) — «коровий мир» — рай Кришны, расположенный на южном склоне горы Меру, неподалеку от Вайкунтхи, рая Вишну, и часто отождествляемый с ним. Является небесным аналогом пастбища на реке Ямуна, где проходило детство Кришны.

Википедия

Голока

Голо́ка или Голока Вринда́вана — вечная обитель Кришны в кришнаизме .

Голока описывается в таких текстах индуизма , как « Бхагавата-пурана » и « Брахма-самхита ». Голока означает «планета коров» или «мир коров»: санскритское слово го переводится как «корова» или как «чувства», а лока как «планета» или «мир».

Хотя в большей части текста «Бхагавата-пураны» Кришна описывается как космический Вишну , Верховный Бог, под властью которого находятся все дэвы , в 10-й песни он изображается как Верховная Личность Бога , вечно обитающая в своей духовной обители Голоке. «Бхагавата-пурана» описывает Голоку как самую возвышенную планету (локу) среди всех планет Вайкунтхи , как высшую трансцендентную обитель для преданных Кришны. Кришна известен как защитник коров и соответственно на Голоке обитает огромное количество особых духовных коров сурабхи . Эта неописуемо красивая земля, которую иногда также называют Вриндаваном , преисполнена богатства и изобилия. На Голоке Кришна обитает вместе со своей женской формой Радхой , и бесчисленным количеством других преданных. Он проводит своё время совершая свои божественные игры . В кришнаизме Голоки достигают самые возвышенные души, полностью свободные от материальных желаний и осознавшие свои вечные взаимоотношения с Радхой и Кришной .

В шри-вайшнавизме Голока — это планета сад наивысшего блаженства,где Господь Вишну наслаждается счастьем с преданными Ему душами и своими вечными спутниками.Она называется Ваикунтха Анандавана.Так как там прекрасное небо полное изумительных разноцветных облаков,Вайкунтха Анандавана иногда называется Голокой,или местом где множество священных коров.Коровы представляют из себя плывущие в небе облака.В трансцендентной реальности облака подразумевают под собой состояние вечного счастья и свободы.Второе значение слова Голока определяется как "светящиеся место"В своих играх в саду вечного счастья или Голоке Господа называют Вишну Ананд.

В некоторых храмах, таких как Шри Сваминараян Мандир в Мумбаи , поклоняются мурти Радхи и Кришны как Шри Голокавихари и Радхикаджи. Голокавихари это Кришна (вихари означает «обитатель» то есть «обитатель Голоки») и Радхикаджи это Радха, его вечная возлюбленная.