Энциклопедический словарь, 1998 г.
сахарная кислота, образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Фосфорилированная форма глюконовой кислоты - важный промежуточный продукт углеводного обмена в живых клетках. Применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.
Большая Советская Энциклопедия
одна из альдоновых кислот, CH2OH (CHOH)4COOH; может быть получена при окислении альдегидной группы глюкозы . Фосфорные производные Г. к. ≈ промежуточные продукты пентозофосфатного цикла . Г. к. применяют в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.
Википедия
Глюконовая кислота — альдоновая кислота (CHO), образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы . Образует соли — глюконаты (напр. Глюконат железа ).
Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках .