Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Глосса (устар.)

Глосса (от греч. glossa ≈ язык, наречие; также ≈ устаревшее или диалектное слово и выражение),

  1. перевод или толкование непонятного слова или выражения преимущественно в древних памятниках письменности. У греков Г. впервые стали применяться при изучении поэзии Гомера. Широкой известностью пользовались т. н. Гомеровские глоссы Александрийской эпохи (Зенодота Эфесского). В дальнейшем Г. применялись главным образом к толкованиям отдельных мест Библии, а также юридических текстов. Т. н. Мальбергова Г., состоящая из отдельных франкских слов и выражений, присоединённых к латинскому тексту Салической правды , является самым древним памятником германского языка, а Рейхенауские Г., присоединённые к латинской Библии, ≈ первым памятником французского языка. С 17 в. Г. начинают изучать как ценный материал для языковедения.

  2. В староиспанской поэзии ≈ стихотворение, состоящее из 4 строф (преимущественно децим ) и предваряющего их четверостишия-эпиграфа (называется мотто), каждая строка которого завершает соответствующую строфу. Пример: стихотворение «О красавице, несчастной в замужестве» К. Кастильехо.