Словарь медицинских терминов
см. Жиры.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Различают моно-, ди- и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высших карбоновых кислот - главная составная часть растительных масел и жиров животного происхождения. Практическое значение имеет также триглицерид азотной кислоты - нитроглицерин.
Большая Советская Энциклопедия
сложные эфиры глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например,
ROCOCH2 ≈ СНОН ≈ СН2ОН;
ROCOCH2 ≈ СНОН ≈ CH2OCOR¢;
ROCOCH2 ≈ CHOCOR¢ -СН2ОН;
ROCOCH2 ≈ CHOCOR¢ - CH2OCOR²),
причём последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г. неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид азотной кислоты, т. н. нитроглицерин . Г. карбоновых кислот (высших и некоторых низших жирных кислот) ≈ главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Г. можно также синтезировать; например моно- и диглицериды ≈ действием на соответствующие хлоргидрины глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды ≈ прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением Г. жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин.
Википедия
Глицериды, правильнее ацилглицеролы — эфиры , сформированные глицерином и жирными кислотами .
Существуют три вида глицеридов:
- моноглицериды — замещён один атом Н;
- диглицериды — замещены два атома Н;
- триглицериды — замещены три атома Н.
Растительные и животные жиры в основном содержат триглицериды, но под действием естественных ферментов ( липазы ) они гидролизируются до моно- и диглицеридов и свободных жирных кислот.
Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот с щёлочами , в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.
Общая формула: HC—O—CO—RКатегория:Липиды