Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

глицериды

см. Жиры.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

глицериды

сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Различают моно-, ди- и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высших карбоновых кислот - главная составная часть растительных масел и жиров животного происхождения. Практическое значение имеет также триглицерид азотной кислоты - нитроглицерин.

Большая Советская Энциклопедия

Глицериды

сложные эфиры глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например,

ROCOCH2 ≈ СНОН ≈ СН2ОН;

ROCOCH2 ≈ СНОН ≈ CH2OCOR¢;

ROCOCH2 ≈ CHOCOR¢ -СН2ОН;

ROCOCH2 ≈ CHOCOR¢ - CH2OCOR²),

причём последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г. неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид азотной кислоты, т. н. нитроглицерин . Г. карбоновых кислот (высших и некоторых низших жирных кислот) ≈ главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Г. можно также синтезировать; например моно- и диглицериды ≈ действием на соответствующие хлоргидрины глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды ≈ прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением Г. жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин.

Википедия

Глицериды

Глицериды, правильнее ацилглицеролыэфиры , сформированные глицерином и жирными кислотами .

Существуют три вида глицеридов:

  • моноглицериды — замещён один атом Н;
  • диглицериды — замещены два атома Н;
  • триглицериды — замещены три атома Н.

Растительные и животные жиры в основном содержат триглицериды, но под действием естественных ферментов ( липазы ) они гидролизируются до моно- и диглицеридов и свободных жирных кислот.

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот с щёлочами , в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

Общая формула: HC—O—CO—RКатегория:Липиды