Словарь медицинских терминов
класс ферментов (КФ 3), катализирующих реакции расщепления внутримолекулярных связей, протекающие с присоединением воды; Г. участвуют в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т.е. расщепления органических соединений с участием воды. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты; ряд гидролазов используют в пищевой промышленности.
Большая Советская Энциклопедия
класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей ( гидролиза ). Г. широко распространены в клетках растений и животных. Участвуют в процессах обмена белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и др. биологически важных соединений. По типу гидролизуемой связи класс Г. делят на ряд подклассов: действующие на сложноэфирные связи (например, липаза); на гликозильные связи (например, амилаза); на пептидные связи (например, пепсин); на кислотноангидридные связи (например, аденозинтрифосфатаза) и т.д.
По химической природе большинство Г. ≈ простые белки; для проявления их каталитической активности необходимо наличие неизмененных сульфгидрильных (SH≈) групп, занимающих определенное положение в полипептидной цепи. Ряд Г. получен в кристаллическом виде (уреаза, пепсин , трипсин , химотрипсин и др.). Механизм каталитического действия некоторых исследованных Г. включает соединение фермента с расщепляемым веществом с последующим отщеплением продуктов реакции и освобождением фермента. Показано, что в механизмах ферментативного гидролиза много общего с механизмом действия трансфераз и что некоторые Г. могут переносить отщепляемые группы не только на воду, но и на др. молекулы.
Е. И. Королев.
Википедия
Гидролазы ( КФ 3) — это класс ферментов , катализирующий гидролиз ковалентной связи. Общий вид реакции, катализируемой гидролазой выглядит следующим образом:
A–B + HO → A–OH + B–H