Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гиббоны

мн. Семейство человекообразных обезьян, обитающих на деревьях.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гиббоны

ГИББОНЫ (гиббоновые) семейство обезьян отряда приматов. Передние конечности очень длинные (до 2 м в размахе). 2 рода: настоящие гиббоны и сростнопалые гиббоны, или сиаманги (иногда их объединяют в один род). У настоящих гиббонов длина тела до 64 см; 6 видов, в Юж. Китае, Индокитае, на о-вах Суматра, Ява, Калимантан. Живут на деревьях. Некоторые виды под угрозой исчезновения; 4 вида гиббонов в Красной книге МСОП.

Большая Советская Энциклопедия

Гиббоны

(Hylobatidae), семейство малых человекообразных обезьян отряда приматов. Передние конечности необычайно длинные (в размахе до 2 м). Хвост и защёчные мешки отсутствуют. Имеются небольшие седалищные мозоли. Два рода: собственно Г. (Hylobates), включающие 6 видов, и более массивные ≈ сиаманги, или сростнопалые Г. (Symphalangus), представленные 1 видом (S. syndactylus), у которого 2-й и 3-й пальцы стопы соединены кожной перепонкой. Длина тела самца у собственно Г. 40≈64 см, весит 4≈8 кг, у сиамангов ≈ 47≈60 см, весит 9,5≈12,5 кг (до 20). Половой диморфизм выражен очень слабо. Шерсть густая, цвет очень варьирует ≈ от серого или желтовато-бурого до чёрного (как у одноцветного Г. и у сиаманга). Родина Г. ≈ Южный Китай, Индокитай, острова Суматра, Ява, Калимантан; сиамангов ≈ Суматра, полуостров Малакка (шт. Селангор). Все Г. живут на деревьях, где передвигаются с большой лёгкостью и быстротой; перелетают по ветвям при помощи одних рук (брахиация) на расстояние до 10≈12 м, либо перебегают по ним на ногах, балансируя руками (круриация), как делают это и на земле. Держатся обычно парами или небольшими группами по 6 особей, иногда до 20≈30 особей. Питаются плодами, листьями, почками, цветами, насекомыми, яйцами и птенцами птиц. Гнёзд не делают, спят в густой листве на ветвях. Крик у Г. очень громкий, особенно у чёрных (одноцветных) Г. и у сиамангов, имеющих большие гортанные мешки. Беременность длится 210≈235 суток, детёныши рождаются в любое время года. Половая зрелость наступает в возрасте 5≈10 лет. Продолжительность жизни 30≈35 лет. В зоопарках Г. содержат сравнительно редко.

М. Р. Нестурх.

Википедия

Гиббоны

Гиббоны::

  • Гиббоны — род человекообразных приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии.
Гиббоны (род)

Гиббоны  — род человекообразных приматов , обитающих в Юго-Восточной Азии . Один из четырёх родов семейства гиббоновые . Раньше был единственным родом в этом семействе, но недавно в категорию родов были также выделены номаскусы , сиаманги и хулоки . Гиббоны являются наиболее разнообразным и широко распространенным родом гиббоновых, обитая на территориях от Южного Китая ( Юньнань ) до Западной и Центральной Явы . Представители этого рода имеют 44 хромосомы и часто имеют кольцо белого меха вокруг лица.