Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Гермкнёдль

Гермкнёдль ( от — дрожжи и — кнедль ) — блюдо австрийской и баварской кухни . Гермкнёдль подается на десерт или как основное блюдо.

Название происходит от баваро-австрийского Germ и Knödel . В Германии гермкнёдль называется Hefekloß, от немецкого Hefe и Kloß . В некоторых регионах Германии также называются сладкими клёцками (süße Klöße).

Гермкнёдль представляет собой большую круглую булочку из дрожжевого теста со сливовым повидлом внутри. Для начинки выбирается по возможности наиболее густое повидло, так как при тушении есть шанс того, что начинка может вытечь. Обычно готовится на пару или тушится в слегка подсоленной воде. При подаче поливается ванильным соусом или растопленным сливочным маслом и посыпается смесью из мака и сахарной пудры . Всегда подается в горячем виде.

Гермкнёдль стоит отличать от другого похожего блюда Дампфнудель ( Dampfnudel ), которое вместо варки на пару тушится в молоке или воде с маслом. Внешне похожие блюда различаются нижней частью: снизу дампфнудель немного поджаривается тогда, как гермкнёдль со всех сторон остается нежным и мягким.

На юге Чехии существует свой вариант этого блюда (kynuté borůvkové knedlíky) с черничной начинкой и посыпанный тертым сухим творогом .