Большая Советская Энциклопедия
высокомолекулярные (молярная масса 1000≈12000) гетерополисахариды (см. Полисахариды ). Встречаются в значительном количестве (от 6 до 27%) в одревесневших частях растений (соломе, семенах, орехах, древесине) вместе с целлюлозой ; в отличие от неё, Г. легко гидролизуются разбавленными минеральными кислотами с образованием галактозы, ксилозы, арабинозы и уроновых кислот. Из растений извлекаются разбавленными щелочами.
Википедия
Гемицеллюлозы — растительные гомо- и гетерополи сахариды с меньшей, чем у целлюлозы , молекулярной массой (10000—40000), состоящие из остатков разных пентоз и гексоз . Основные компоненты гемицеллюлоз — глюканы, ксиланы, маннаны, галактаны, фруктозаны, арабиногалактаны и т. д. Больше всего в растениях содержится ксиланов . Много ГМЦ в семенах , косточках, соломе , подсолнечной лузге, шелухе семян хлопчатника , кукурузной кочерыжке. В среднем гемицеллюлозами представлено около 25 % органического вещества однолетних растений.
При гидролизе ГМЦ дают разнообразный набор соединений: D-фруктозу, D-ксилозу, D-галактозу, D-маннозу, L-арабинозу, L-рамнозу, D-глюкозу, D-галактуроновую и 4-О-метил-D-глюкуроновую кислоты, которые присутствуют в виде боковых ответвлений. Моносахариды входят в состав ГМЦ в фуранозной и пиранозной формах, уроновые кислоты в пиранозной форме. Отдельные моносахариды в ГМЦ связаны β-1→2-, β-1→3-, β-1→4 и β-1→6-связями.
Полисахариды ГМЦ — обязательная составная часть клеточных стенок растений , выполняют в основном конструктивные функции, инкрустируя целлюлозу. В ряде случаев наряду с крахмалом полисахариды ГМЦ являются запасными питательными веществами. Также они входят в состав клеточных стенок различных микроорганизмов .
В отличие от целлюлозы ГМЦ относятся к легкогидролизуемым полисахаридам . Их извлекают из измельченных обезжиренных и обесмолленых тканей или делигнифицированного сырья водными растворами щелочей, диметилсульфоксидом . Из полученных растворов ГМЦ осаждают спиртом , ацетоном , реактивом Фелинга , солями, отделяют центрифугированием , промывают и лиофильно высушивают.