Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Гаудия-вайшнавизм

Гауди́я-вайшнави́зм (; также бенга́льский вайшнави́зм, чайта́нья-вайшнавизм) — религиозная традиция внутри индуизма , представляющая собой направление или ветвь вайшнавизма . Последователей гаудия-вайшнавизма называют вайшна́вами или кришнаи́тами. «Гаудия» происходит от исторического названия провинции в Восточной Индии — « Гаудадеша », которая располагалась на территории современных Западной Бенгалии и части Бангладеш , — именно там зародился и получил своё первоначальное распространение гаудия-вайшнавизм; «вайшнавизм» означает «поклонение Вишну ».

Гаудия-вайшнавизм является одним из монотеистических течений в индуизме . Философия гаудия-вайшнавизма в первую очередь базируется на « Бхагавад-гите » и « Бхагавата-пуране », а также на таких ведийских писаниях, как Упанишады . Религиозная практика гаудия-вайшнавизма основана на поклонении Кришне и Радхе как мужской и женской ипостасям Бога . В гаудия-вайшнавском богословии , Радха-Кришна выступают как источники всех других форм и проявлений Бога, которые рассматриваются как их аватары или экспансии. Процесс поклонения называется бхакти-йогой . Наиболее важным методом бхакти-йоги для кришнаитов является воспевание имён Радхи и Кришны, в особенности в виде мантры « Харе Кришна ». Эта духовная практика носит название киртана или санкиртана.

Основоположником гаудия-вайшнавизма был индуистский религиозный проповедник и реформатор Чайтанья (1486—1534), которого кришнаиты считают особым воплощением Радхи и Кришны в одном лице, чей приход был предсказан в Ведах и Пуранах .

Кришнаиты относят себя к традиции Мадхвы « Брахма-сампрадае », — одной из четырёх ортодоксальных вайшнавских сампрадай . Учение кришнаитов имеет ряд особенностей, которые позволили им выделиться в отдельную ветвь этой традиции, «Брахма-мадхва-гаудия-сампрадаю», с собственным истолкованием трёх базовых текстов веданты — Упанишад, « Веданта-сутр » и «Бхагавад-гиты». Оформление религиозно-философской доктрины гаудия-вайшнавизма было начато в XVI веке такими богословами как Рупа Госвами , Санатана Госвами и Джива Госвами . Последний из них является автором труда « Шат-сандарбхи », в котором изложены основные положения богословия гаудия-вайшнавизма. Завершил формулировку кришнаитского богословия Баладева Видьябхушана , составивший в начале XVIII века обстоятельный комментарий к «Веданта-сутрам», который принёс гаудия-вайшнавизму признание как самостоятельной школы теистической веданты.

Начиная с 1960-х годов гаудия-вайшнавизм распространился по всему миру благодаря проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады и основанного им Международного общества сознания Кришны , а также благодаря деятельности других кришнаитских гуру и организаций, занимающихся проповедью за пределами Индии.