Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

галофиты в словаре кроссвордиста

Большая Советская Энциклопедия

Галофиты

(от греч. hals ≈ соль и phyton ≈ растение), растения, произрастающиe на сильно засоленных почвах: по берегам морей, на солончаках и т. п. Различают 3 группы Г. Солянки (эвгалофиты, или настоящие Г. ), клетки которых имеют протоплазму, очень устойчивую к высоким концентрациям солей (главным образом хлористого и сернокислого натрия), и накапливают их в значительном количестве. Они большей частью обладают мясистыми листьями и стеблями. В СССР из солянок распространены солерос, сведа и ряд пустынных полукустарников. Криногалофиты ≈ растения, способные выделять наружу скопляющиеся в них соли при помощи особых желёзок, покрывающих листья и стебли. В сухую погоду они покрываются сплошным налётом солей, который впоследствии частью сдувается ветром, частью смывается дождями. К этой группе относятся распространённые в полупустынях и сухих степях виды кермека, тамариксы и др. Гликогалофиты ≈ растения, корневая система которых очень мало проницаема для солей, и поэтому в их тканях нe происходит накопления солей. Это ≈ различные виды полыни, покрывающие в СССР огромные пространства засоленных полупустынь, и др. растения. Среди культурных растений настоящих Г. нет, существуют лишь растения, обладающие большей или меньшей степенью солеустойчивости. См. Солестойкость растений .

Википедия

Галофиты

Галофи́ты, или солелю́бы (от — соль и — растение) — растения , способные переносить высокие уровни засоления почвы ( солянки , ежовники , полыни , бессмертники , тамариск и др.). Распространены на морских побережьях (приморские марши ), а также в местностях с сухим климатом — пустынях , полупустынях и даже степях на особых типах почвы — солонцах и солончаках . Нередко имеют суккулентный облик — с толстыми стеблями и вздутыми листьями, что способствует сохранению труднодоступной влаги. Обычно характеризуются высоким осмотическим давлением клеточного сока в клетках и тканях , что позволяет им поглощать воду из концентрированных растворов .

В России галофиты произрастают на соляных куполах, выходах соляных отложений и засолённых понижениях вокруг соляных озёр Баскунчак , Эльтон .

По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 2 до 3 тыс. видов растений, которые так или иначе относятся к галофитам. Большинство из них травянистые, но есть и деревья, своими зарослями образующие леса ( мангры ).