Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Гаджо

Гаджо́, или гаджё  — в цыганской философии обозначение человека, не имеющего романипэ . Таким может быть даже этнический цыган , воспитанный вне рамок цыганской культуры, не имеющий цыганских качеств и не стремящийся принадлежать к цыганскому сообществу. Но всё-таки обычно «гаджо» практически означает «нецыган». Само слово происходит от индийского слова «гавджа» — «деревенский житель» (предки цыган, как и цыгане, были артистами и ремесленниками) и является однокоренным к цыганскому слову «гав» ( деревня ).

Отношения цыган и гадже со стороны цыган почти не регулируются « цыганским законом ». Два основных правила гласят: «при отношениях с гадже цыгану лучше придерживаться правил, законов и ограничений нецыганского общества» и «обращайся с гаджо так, как он обращается с тобой». Цыганский закон также рекомендует избегать браков с гадже, хотя и не запрещает этого.

Некоторые правила «цыганского закона» одинаковы для отношений с гадже и с цыганами. Сюда входят табу на такие действия, как убийство, изнасилование, нанесение серьёзного физического ущерба, создание условий, могущих привести к смерти, здесь же и правила общения с гостем, предписывающие заботу о его комфорте.

Слово при употреблении может иметь оттенок снисходительности, превосходства , но в качестве уничижительного цыганами не используется. Для «плохого гаджо» существуют отдельные слова.

Гаджо (фильм)

«Гаджо́» — российский художественный фильм Дмитрия Светозарова , вышедший в 1992 году .

Гаджо или гаджё  — в цыганской философии обозначение человека, не имеющего романипэ . Обычно «гаджо» практически означает «нецыган». Одинокий, беззащитный, неустроенный человек встречает красавицу-цыганку и влюбляется в неё. Бросив службу, уйдя из дома, он прибивается к табору, но и здесь не находит ни дома, ни любви — только жалость, для всех оставаясь чужаком.