Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Высоцкая Станислава

Высоцкая (Wysocka) Станислава (7.5.1878, Варшава, ≈ 17.1.1940, там же), польская актриса, режиссёр, театральный деятель и педагог. Сценическую деятельность начала в 1895 в Петербурге, затем играла в Люблине, Варшаве, Познани, Кракове. В 1911≈20 жила в Киеве, в 1916 организовала здесь экспериментальный театр «Студию», где разрабатывались принципы системы К. С. Станиславского. В 1920, вернувшись в Варшаву, открыла студию, с 1921 руководила драматическим отделением Варшавской консерватории. В начале артистической деятельности В. исполняла лирические комедийные роли, в дальнейшем ≈ драматические и трагедийные. Сценические образы В. отличались величественностью, благородством внешнего рисунка и противостояли псевдоромантической театральной эффектности, манерности модернизма. В. играла в произведениях польских романтиков: пани Роллисон («Дзяды» Мицкевича), Лукреция Ченчи и Балладина («Беатриче Ченчи», «Балладина» Словацкого), Муза и Мать («Освобождение», «Проклятье» Выспяньского) и др. К числу лучших работ В. относятся также роли в пьесах античных авторов: Клитемнестра («Орестея» Эсхила), Федра («Ипполит» Еврипида). В. выступала в произведениях современных ей драматургов (Г. Ибсен, М. Горький, А. П. Чехов и др.). В режиссёрской работе В. стремилась к сочетанию всех компонентов сценического искусства и к глубокому раскрытию идейной сущности драматургических произведений.

Соч.: Uwagi о inscenizacji «Legionu...», Listy z teatry», 1924, ╧ 2, s. 45≈48; Moje wspomnienia, «Scena Polska», 1938, zesz. 2≈3, s. 324≈30.

Лит.: Ивашкевич Я., Театр «Студия» Станиславы Высоцкой в Киеве, [пер. с польск.] в сб.: Вокруг театра, [М.], 1965, с. 203≈27.

Б. И. Ростоцкий.