Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Волосовская культура

неолитическая культура конца 3-го ≈ 1-й половины 2-го тыс. до н. э., распространена в бассейне р. Оки, ниже г. Рязани и в низовьях р. Клязьмы. Выделена В. А. Городцовым. Название получила по стоянке у с. Волосово, близ г. Мурома. Для В. к. типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками, своеобразные типы кремнёвых орудий, фигурки из кости и камня и сосуды из глины с примесью раковин, украшенные оттисками штампов, ямками и др. Во 2-м тыс. до н. э. В. к. распространилась далеко на С. (стоянка Николо-Перевоз на Дубне и др.). Основным занятием населения было рыболовство.

Лит.: Цветкова И. К., Волосовские неолитические племена, в сб.: Труды Государственного исторического музея, в. 22, М., 1953.

А. Я. Брюсов.

Википедия

Волосовская культура

Во́лосовская культу́ра — неолитическая археологическая культура (III—II тысячелетие до н. э.), расположенная на территории центральной России и Поволжья . Выделена В. А. Городцовым . Название получила по стоянке у села Волосово , возле г. Мурома .

Антропологический тип европеоидный с монголоидной примесью. Согласно точке зрения О. Н. Бадера и А. Х. Халикова предки волосовцев мигрировали из Урало - Камского региона. По мнению В. В. Сидорова и А. В. Энговатовой, сложение данной культуры произошло на территории валдайской возвышенности, после чего носители данных древностей расселились по территории Волго-Окского междуречья. В. В. Ставицкий считает, что сложение волосовских древностей было связано с трансформацией керамических традиций населения льяловской культуры . Предполагается, что волосовцы говорили на прафинно-угорском или некоем палеоевропейском языке , но антропологически и этногенетически в полиэтносе волосовцев просматриваются элементы позднейшего населения этих территорий — славян и балтов. В составе волосовцев были преимущественно поздненеолитические племена охотников и рыболовов Восточной Европы. С. В. Ошибкина отмечала сходство с волосовской культурой вещественного материала свайного поселения Модлона в Вологодской области.