Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

военные гимназии

общеобразовательные закрытые средние учебные заведения для детей имущих классов в России. Созданы в 1863 на базе кадетских корпусов (6 классов, с 1873-7). Общеобразовательная программа близка к курсу реальных училищ. В 1880 было ок. 30 военных гимназий и прогимназий. В 1882 вновь преобразованы в кадетские корпуса.

Большая Советская Энциклопедия

Военные гимназии

закрытые учебные заведения в дореволюционной России для подготовки детей имущих классов и детей интеллигенции к поступлению в специальные военно-учебные заведения. Были созданы в 60-е гг. 19 в. на базе кадетских корпусов и находились в ведении Военного министерства. Первым в 1863 был преобразован в В. г. кадетский корпус в Петербурге, в последующем по ходатайствам городов и земств были созданы местные В. г. По сравнению с кадетскими корпусами В. г. давали более широкое образование (в них преподавались русский и иностранные языки, математика, история, космография, история естественная, физика и др.; общее число уроков увеличилось вдвое), отличались менее жёстким военным режимом и не имели специальных классов, окончание которых давало право на получение первичного офицерского звания. Общий курс обучения в В. г. сначала был 6 лет, с 1873 ≈ 7 лет. С 1869 по 1879 в В. г. ежегодно обучалось в среднем 5,4 тыс. воспитанников; большая часть из них находилась в интернатах на государственном обеспечении. В 1880 в России было около 30 В. г. и военных прогимназий.

В. г. с военной точки зрения имели некоторые недостатки: они не давали достаточной физической, общевоенной подготовки (по военно-прикладным знаниям); поэтому в 1882 В. г. были реорганизованы в кадетские корпуса.

В. М. Конопляник.