водоподготовка в словаре кроссвордиста
Энциклопедический словарь, 1998 г.
приведение качества воды, используемой в технологических целях на различных промышленных предприятиях, а также в системах водо- и теплоснабжения и др., в соответствие с требованиями потребителей.
Большая Советская Энциклопедия
обработка воды, поступающей из природного водоисточника на питание паровых и водогрейных котлов или для различных технологических целей. В. производится на ТЭС, транспорте, в коммунальном хозяйстве, на промышленных предприятиях. В. заключается в освобождении воды от грубодисперсных и коллоидных примесей и содержащихся в ней солей, тем самым предотвращается отложение накипи, унос солей паром, коррозия металлов, а также загрязнение обрабатываемых материалов при использовании воды в технологических процессах. В. включает следующие основные методы обработки: осветление (удаление из воды коагуляцией , отстаиванием и фильтрованием коллоидальных и суспензированных загрязнений); умягчение (устранение жёсткости воды осаждением солей кальция и магния, известью и содой или удаление их из воды катионированием); обессоливание и обескремнивание (ионным обменом или дистилляцией в испарителях); удаление растворённых газов (термическим или химическим методом) и окислов железа и меди (фильтрованием).
Лит.: Шкроб М. С., Вихрев В. Ф., Водоподготовка, М. ≈ Л., 1966; Обработка воды на тепловых электростанциях, под ред. В. А. Голубцова, М. ≈ Л., 1966.
В. А. Клячко.
Википедия
Водоподготовка — обработка воды, поступающей из природного водоисточника, для приведения её качества в соответствие с требованиями технологических потребителей. Может производиться на сооружениях или установках водоподготовки для нужд коммунального хозяйства , практически во всех отраслях промышленности (например, теплогенерирующих предприятий ). Для оценки качества питьевых вод используются различные способы, предполагающие изучение гидрохимических, микробиологических и иных показателей. Качество подготавливаемой воды для пищевых целей описывается СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Примеры употребления слова водоподготовка в литературе.
Разливочные линии нуждались в модернизации, оборудование купажного цеха и водоподготовка безнадежно устарели и требовали замены, но все это было решаемо.
Источник: библиотека Максима Мошкова