Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

венгерский язык

официальный язык Венгрии. Относится к финно-угорским языкам (угорская ветвь). Письменность на основе латинского алфавита.

Большая Советская Энциклопедия

Венгерский язык

язык венгров , относится к угорской группе финно-угорских языков. Распространён в Венгрии, в пограничных районах Румынии, Чехословакии и Югославии, в Закарпатье (УССР). На В. я. говорит около 13.,4 млн. чел. (1960, оценка). Для фонетики В. я. характерна гармония гласных с противопоставлением гласных заднего ряда и переднего ряда, сгубленных и неогубленных; соответственно уподобляются словоизменительные и словообразовательные суффиксы: fal-on ≈ «на стене», kép-en ≈ «на картине», tükr-ön ≈ «на зеркале». Гласные и согласные фонематически противопоставляются по долготе. Ударение находится на первом слоге слова. По морфологическому типу В. я. агглютинирующий. Имена изменяются по двум числам, по падежам (их около 20), по лично-притяжательным формам и 3 степеням сравнения. Грамматического рода нет. Прилагательные и числительные как определения не согласуются с определяемыми. Словообразование имён осуществляется в основном путём суффиксации и словосложения. Глаголы имеют 2 числа, 3 лица, 3 времени (настоящее, прошедшее, будущее), 3 наклонения (изъявительное, повелительное, условное); будущее изъявительного и прошедшее условного наклонений образуются при помощи вспомогательных глаголов, остальные времена и наклонения простые. Служебные слова: послелоги, определённый и неопределённый артикли, союзы, частицы. В лексике В. я. имеются значительные пласты тюркских, славянских и немецких заимствований.

Первый письменный памятник В. я. ≈ «Надгробная речь» (около 1200). До 2-й половины 16 в. большинство литературных памятников было написано не на В. я., а на латинском и немецких языках. С пробуждением национального самосознания в 16 и 17 вв. начинают писать на В. я. Нормализующую роль в развитии литературы В. я. сыграли труды П. Пазманя и И. Дьёндьёши и перевод Библии Г. Кароли. С конца 18 в. нарастает движение за «обновление языка», возглавляемое литературным деятелем Ф. Казинци, связанное с общественным подъёмом перед Революцией 1848≈49 и с борьбой венгров за национальную независимость. Оно способствовало развитию литературного В. я. в 19 в. в творчестве писателей Ш. Петёфи, Я. Араня, М. Йокаи, К. Миксата. В 20 в. литературный В. я. приблизился к разговорному.

Лит.: Майтинская К. Е., Венгерский язык, ч. 1≈3, М., 1955≈60; A mai magyar nyelv rendsze. Leírónyelvtan, kot. 1≈2, Bdpst, 1961≈62.

К. Е. Майтинская

Википедия

Венгерский язык

Венге́рский язы́к (magyar, magyar nyelv, устаревшее название — мадьярский язык) — язык венгров . Принадлежит к финно-угорской семье языков , внутри которой он вместе с мансийским и хантыйским языками составляет угорскую группу .

В Европе отдалённо родственными языками являются финский и эстонский , однако до конца XIX века факт принадлежности венгерского языка к финно-угорским подвергался сомнению. С другой стороны, большее количество общих корней обнаруживается в языках проживающих на территории России финно-угорских народов — коми , марийском , мордовском , удмуртском .

Кроме Венгрии , распространён в Закарпатской области Украины , а также в местах компактного проживания венгерского национального меньшинства в Сербии ( Воеводина ), Румынии ( Трансильвания ), Словакии , Хорватии , Словении .