Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вегетационный период
  1. период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений; продолжительность зависит главным образом от географической широты, климата (на севере он короче, на юге длиннее).

  2. Время (в сутках) от прорастания семян до созревания (в растениеводстве от посева до уборки). Напр., вегетативный период озимой пшеницы 200-350 суток, яровой - 62189 суток.

Большая Советская Энциклопедия

Вегетационный период

вегетация,

  1. период года, в который по метеорологическим условиям возможны рост и развитие (вегетация) растений. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних морозов до первых осенних заморозков (безморозный период); в тропическом и отчасти субтропическом климате В. п. длится круглый год. Продолжительность В. п. в значит, мере определяет состав местной дикорастущей и культурной растительности.

  2. Время, необходимое для прохождения полного цикла развития растения, в с.-х. практике ≈ период от начала роста до уборки урожая. У одного и того же культурного растения различают сорта с коротким В. п. ≈ скороспелые и с длинным ≈ позднеспелые. Первые возделывают обычно в более северных областях, с коротким безморозным периодом, или в засушливых областях, чтобы они успели созреть до засухи; вторые ≈ в более южных. Зависимость продолжительности В. п. от условий окружающей среды, особенно от температуры и света, довольно сложная. В. п. главнейших растений в условиях центральной и южной части СССР: рожь озимая 270≈360 сут, пшеница озимая 200≈350, пшеница яровая 62≈189, кукуруза 130≈150, подсолнечник 101≈168, хлопчатник 162≈264, свёкла сахарная 150≈210. В. п. определяется общим количеством тепла, полученного растением в течение периода его развития; количество тепла характеризуется числом, полученным от умножения числа суток В. п. на среднюю суточную температуру.

    Лит.: Максимов Н. А., Краткий курс физиологии растений, 9 изд., М., 1958; Чайлахян М. X., Основные закономерности онтогенеза высших растений, М., 1958; Сабинин Д. А., Физиология развития растений, М., 1963; Генкель П. А., Физиология растений с основами микробиологии, 3 изд., М., 1965.

    Н. А. Максимов.

Википедия

Вегетационный период

Вегетацио́нный пери́од — период года , в который возможны рост и развитие растений .

Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата . В условиях нехватки влаги, например, в пустыне , а также в других экстремальных условиях ( тундра ) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы — самого засушливого региона на Земле.

Другое значение — время, необходимое для развития растения:

  • для однолетнего — от посадки (прорастания семян ) до созревания семени (уборки урожая );
  • для многолетнего — от всхода или набухания почки до созревания семени ;
  • для деревьев — также время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания листьев .

Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °С, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °С. Однако для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения спокойно переносят низкую температуру, то теплолюбивые при такой температуре могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето .