Большая Советская Энциклопедия
часть валового общественного продукта , создаваемая в промышленности. Представляет собой общий результат промышленной производственной деятельности всех промышленных предприятий за определённый период в денежном измерении (см. Валовая продукция промышленного предприятия ). Промышленность в СССР развивается устойчивыми темпами. Только за период 1961≈69 объём В. п. п. увеличился более чем в 2 раза. В. п. п. в СССР исчисляется по так называемому заводскому методу учёта, тоесть путём суммирования данных о валовой продукции отдельных промышленных предприятий. В. п. п., исчисленная по этому методу, отражает общий объём продукции, произведённой всеми промышленными предприятиями, независимо от того, идёт ли она на производственные нужды др. предприятий в качестве сырья, материала, полуфабриката, комплектующего изделия или идёт в непроизводственное потребление. Заводской метод учёта В. п. п. характеризуется тем, что каждое предприятие рассматривается как конечная стадия производственного процесса. При этом методе исчисления в суммарную стоимость В. п. п. повторно включается та часть продукции промышленного предприятия, которая идёт на дальнейшую переработку или на производственные цели др. предприятий. Для исключения повторного счёта продукции в итоге по тресту (объединению) применяется трестовский метод исчисления В. п. п. По этому методу из В. п. п. треста (объединения) исключается сумма внутреннего оборота треста, то есть стоимость всех полуфабрикатов, выработанных в пределах треста (объединения) и потребленных на предприятиях этого же треста (объединения). В. п. п., подсчитанная трестовским методом, показывает конечный результат деятельности предприятий треста, рассматриваемого как единое хозяйство. Для устранения повторного счёта при определении В. п. п. по отрасли промышленности в целом применяется отраслевой метод исчисления В. п. п. По этому методу из В. п. п. отрасли, исчисленной по заводскому методу, исключается сумма внутреннего оборота отрасли, то есть стоимость продукции предприятий данной отрасли, переработанной на др. предприятиях этой отрасли. Во избежание повторного счёта при определении В. п. п. по промышленности в целом из В. п. п., исчисленной по заводскому методу, исключается внутрипромышленный оборот, то есть стоимость продукции, потребленной на др. предприятиях во всех отраслях промышленности.
При расчёте В. п. п. по народно-хозяйственному методу из В. п. п., исчисленной по заводскому методу в масштабе народного хозяйства в целом, исключается стоимость потребленных материалов, сырья, полуфабрикатов не только промышленного, но и с.-х. производства.
В планах развития народного хозяйства и в статистических отчётах и сводках В. п. п. исчисляется по заводскому методу. Методы исчисления В. п. п. используются для анализа хозяйственных связей в пределах треста, объединения, отрасли, промышленности и народного хозяйства, а также для построения баланса народного хозяйства.
Лит.: Савинский Д. В.. Курс промышленной статистики, 5 изд., М.., 1960, гл. II; Статистика промышленного предприятия. Под ред. Г. И. Бакланова, М., 1961, гл. II; Народное хозяйство СССР в 1969 г. Статистический ежегодник, М., 1970, с. 147.
Ю. А. Гайдуков