Экономический словарь терминов
время, период, в течение которого осуществляется исполнение утвержденного бюджета. В ряде стран этот период совпадает с календарным годом.
Словарь финансовых терминов
законодательно установленный годовой срок составления, утверждения и исполнения государственного бюджета.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
законодательно установленный годовой срок составления, утверждения и исполнения государственного бюджета. В большинстве стран соответствует календарному (Российская Федерация, Италия, Франция, Германия), в некоторых - с 1 апреля по 31 марта (Великобритания, Япония), с 1 июля по 30 июня (Канада), с 1 октября по 30 сентября (США), с 1 марта по 28 февраля (Турция).
Большой юридический словарь
срок действия утвержденного бюджета. Б.г. в России определен в 12 месяцев и совпадает с календарным годом (с 1 января по 31 декабря).
Большая Советская Энциклопедия
установленный в законодательном порядке годовой срок составления, утверждения и исполнения бюджета. В большинстве стран Б. г. соответствует календарному году (СССР и др. социалистические страны, Франция, Канада, Италия, ФРГ, Бразилия, Южная Родезия, Мексика, Аргентина, Индонезия и др.), в некоторых странах Б. г. охватывает период действия с 1 июля по 30 июня (США, Италия, Швеция, Норвегия, ОАР, Судан, Кения), в других ≈ с 1 апреля по 31 марта (Великобритания, Япония, Индия, Дания, Канада, ЮАР, Нигерия и др.). В таких странах, как Бирма, Цейлон, Таиланд и др., Б. г. начинается с 1 октября и продолжается по 30 сентября, а в Турции бюджет составляется и исполняется в течение бюджетного периода с 1 марта по 28 февраля Во многих странах наметился переход сроков Б. г. к календарному. Совпадение во времени Б. г. с календарным значительно облегчит задачу составления экономических прогнозов в области доходов и расходов государственных бюджетов различных стран.
В СССР в первые годы Советской власти составлялись полугодовые бюджеты, с 1920 бюджет стал утверждаться на год (с 1 января по 31 декабря). В условиях зависимости бюджета от результатов с.-х. производства, которое в то время состояло из раздробленных крестьянских хозяйств, и недостаточного уровня планирования народного хозяйства возникла необходимость ориентации Б. г. (как и всей системы производственных и финансовых планов) на срок с 1 октября по 30 сентября Успехи, достигнутые в индустриализации страны, коллективизация сельского хозяйства и укрепление совхозного производства, возросшая роль планового начала во всём народном хозяйстве создали предпосылки для перехода с 1931 Б. г. к календарному.
Р. Д. Винокур.