Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бхикшуни в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бхикшуни

БХИКШУНИ (санскр. нищая) в древней Индии - буддийская монахиня.

Википедия

Бхикшуни

Бхи́кшуни или бхиккхуни (, пали bhikkhunī, в буквальном переводе — «нищая») — полностью посвящённая монахиня в буддизме (монахи-мужчины именуются бхикшу ). Буддийские монахини, как и монахи, живут по правилам Винаи . До недавнего времени, женская монашеская традиция сохранялась только в буддизме Mахаяны — в основном, в Корее , Вьетнаме , КНР и на Тайване . Но с середины 1990-х годов последовательницы буддийских школ Тхеравада и Ваджраяна вновь стали давать полные монашеские обеты.

Как повествуют буддийские писания, первой бхикшуни стала Махападжапати Готами — тётя и приёмная мать Будды Шакьямуни . Именно по её просьбе основатель буддизма стал принимать в сангху и посвящать в монахини женщин. Затем эти первые буддийские монахини передали учение Будды и монашеское посвящение своим ученицам, те — своим. Так от самого́ Гаутамы Будды и его учениц начались линии женской ученической преемственности бхикшуни. В школе Дхармагуптака восточноазиатского буддизма некоторые линии преемственности бхикшуни дошли, не прерываясь, до наших дней, но большинство других линий не сохранились.

По разным причинам складывались ситуации, когда в определённой местности или в конкретной школе буддизма все бхикшуни умирали либо переставали быть монахинями, и после них не оставалось полностью посвящённых учениц, могущих стать их преемницами. И в таком случае новые буддийские монахини больше не могли появиться. Другие буддистки, желавшие стать бхикшуни, были лишены такой возможности — им было уже не у кого обучаться и не от кого получать монашеское посвящение.

В школе Тхеравада линии ученической преемственности бхикшуни были полностью утрачены ещё в XI—XIII веках нашей эры, и сохранилась только преемственность бхикшу.

Большинство буддистов полагают, что ни одна женщина не может стать бхикшуни, не получив полного посвящения в монахини от другой бхикшуни, состоящей в правильной цепи ученической преемственности. Возможность получить это посвящение от буддийского монаха-мужчины , состоящего в цепи мужской ученической преемственности, или от бхикшуни из другой буддийской школы, в которой оно сохранилось — признаётся не всеми.

Там, где преемственность бхикшуни была утрачена, иногда практикуются альтернативные формы женского аскетизма и самоограничения. Женщины, которых некому посвятить в бхикшуни, могут по собственной инициативе стать своеобразными «полумонахинями». Так, в тибетском буддизме , женщина официально может дать обет нови́чки , или . В Тхераваде женщина также может дать неформальный и ограниченный монашеский обет, сходный с тем, который раньше давали шраманери, готовившиеся стать бхикшуни. В Таиланде такие полумонахини называются «мечи» , в Мьянме — «тхилашин».

Согласно учению буддизма, мужчины и женщины в равной мере способны достигать нирваны . Несмотря на это, бхикшуни должны дать восемь дополнительных обетов, называемых , которые бхикшу не дают. Кроме того, палийской Винаей для буддийских монахинь установлено больше правил и запретов, чем для буддийских монахов, и бхикшуни занимают подчинённое положение по отношению к бхикшу — независимо от возраста, заслуг, достижений и других обстоятельств. Впрочем, подлинность «Восьми гарундхамм», их принадлежность к учению самого Будды Шакьямуни и их обязательность для исполнения всеми монахинями — достоверно не подтверждены и оспаривается некоторыми исследователями и буддийскими учителями; возможно, эти дополнительные правила для женщин-монахинь были добавлены кем-то после Будды.

От ранних буддийских школ до наших дней дошла « Тхеригатха » — сборник стихотворений о просветлении, написанных старшими бхикшуни; эти стихи вошли в « Палийский канон ».

Примеры употребления слова бхикшуни в литературе.

Там же присутствовало восемьдесят тысяч бодхисаттв-махасаттв, были боги, драконы, якши, гандхарвы, асуры, гаруды, киннары и махараги, а также бхикшу, бхикшуни, упасаки и упасики.

Источник: библиотека Максима Мошкова