Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

будители

деятели (главным образом ученые, писатели) чешского национального движения ("чешское возрождение") кон. 18 - 1-й пол. 19 вв. Программа (1818; авторы Ф. Палацкий, П. Шафарик) - борьба за возрождение чешского языка, литературы, науки, культуры. Сыграли значительную роль в формировании чешского национального самосознания.

Большая Советская Энциклопедия

Будители

«Будители» (чеш. buditel, буквально ≈ тот, кто пробуждает), деятели чешского национального движения конца 18≈1-й пол. 19 вв., известного как «чешское возрождение». «Б.» ≈ в основном представители чешской культуры, учёные и писатели, которые в последней трети 18 в. начали активную борьбу за возрождение чешского языка, литературы, науки и культуры, находившихся в 17≈18 вв. в глубоком упадке вследствие проводимой Габсбургами политики германизации и национального гнёта. К числу наиболее известных чешских «Б.» принадлежали историки и филологи Г. Добнер, Ф. М. Пельцль, И. Добровский, И. Юнгман, Ф. Палацкий, П. И. Шафарик, В. Ганка, В. Гаха, издатель В. М. Крамериус, писатели, поэты и драматурги А. Я. Пухмайер, И. К. Тыл, А. Махек, Я. С. Пресль, биолог Я. Э. Пуркине и многие др. По инициативе «Б.» и при их активном участии были созданы: Чешское королевское общество наук (основано 1784), Чешский национальный музей (основан 1818), Матица чешская (основана 1831) и др. культурно-просветительные, центры. Деятельность «Б.» имела важное значение не только для развития чешской науки и культуры, но и для пробуждения национального самосознания чешского народа масс, сыграв большую роль в развитии процесса формирования чешской буржуазной нации. Для чешских «Б.» был характерен глубокий интерес к истории и культуре древне славянских народов, особенно русского. Б. внесли существенный вклад в развитие чешско-русских научных и культурных связей 1-й пол. 19 в.

Лит.: Францев В. А., Очерки по истории чешского возрождения, Варшава, 1902; Přehied československých dějin, dl 1, Praha, 1958; Koči J., Naše narodni obrození, [Praha, I960].

К. П. Гогина.

Википедия

Будители

Буди́тели — активисты национального, культурного и языкового возрождения в среде славянских народов , основа славянской интеллигенции новых суверенных славянских государств. Идеи «будителей» получили широкое распространение в славянских землях Восточной и Южной Европы в XVIII — XIX веках . Именно они легли в основу борьбы славянских народов за создание независимых национальных государств. Наиболее актуальными и вместе с тем наиболее радикальными идеи «будителей» были в периферийных регионах, ущемлённых в результате долгого иноэтничного давления — в Чехии и Словении в условиях многовекового засилья немецкого языка и культуры , в Словакии и Подкарпатской Руси в условиях жёсткого венгерского давления , в Болгарии — в условиях многовекового османского ига . Особым авторитетом у будителей из этих стран пользовалась Российская империя — единственное суверенное «славянское государство», в которой они черпали вдохновение, на которую они постоянно ориентировались.

Как для чешских, там затем и для болгарских и русинских будителей был характерен особенно глубокий интерес к истории и культуре древнеславянских народов. Особое внимание они уделяли истории, культуре и языку русского народа. Первые будители много путешествовали в Россию, изучали русский язык , перенимали из него многие славянские корни, утраченные на их родине в условиях многовекового иноземного владычества, вносили первые вклады в развитие чешско-русских и болгарско-русских отношений.