Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

боротьбисты

украинская партия левых эсеров в 1918-20. Входили во Всеукраинский ревком. Самоликвидировались.

Большая Советская Энциклопедия

Боротьбисты

украинская мелкобуржуазная националистическая партия левых эсеров. Возникла в мае 1918 в результате раскола партии украинских эсеров. Название получила по имени центрального органа партии газеты «Боротьба». Б. опирались на националистическую интеллигенцию, искали поддержки у среднего крестьянства. Лидеры: Г. Гринько, В. Елланский (Блакитный), Аф. Любченко, А. Шумский. Под воздействием изменявшегося соотношения социальных сил политическая платформа Б. претерпевала эволюцию ≈ от буржуазного демократизма к принятию советской платформы. Идеология Б. оставалась националистической, мелкобуржуазной. Б. стремились к сотрудничеству с Советской властью, на 3-м Всеукраинском съезде Советов (6≈10 марта 1919) они голосовали за резолюции, вносившиеся большевиками. В. И. Ленин, Коммунистическая партия проводили по отношению к Б. гибкую тактику, стремясь отвоевать у них ту часть трудящегося крестьянства, которая ещё шла за ними, привлечь лучшие элементы Б. на свою сторону и создать условия для ликвидации партии Б. На основании директивы ЦК РКП (б) от 8 апреля 1919 представители Б. были включены в состав Советского правительства Украины. Во время захвата Украины войсками Деникина Б. боролись за политическую гегемонию на Украине, но успеха не добились. Коммунистическая партия продолжала критиковать их мелкобуржуазную непоследовательность, националистические взгляды. 17 декабря 1919 между ЦК КП (б) У и ЦК Б. было заключено соглашение: в состав Всеукраинского ревкома включались представители Б. Политической основой соглашения послужили решения 8-й конференции РКП (б) о Советской власти на Украине. Б. подписали манифест Всеукраинского ревкома и обязались выполнять его вместе с коммунистами. Стремясь использовать легальные возможности для борьбы с Советской властью, в партию Б. устремились и находили в ней пристанище петлюровские элементы. В рядах Б. стали раздаваться требования создания самостоятельной армии на Украине, что нарушало одно из важнейших условий соглашения. Б. обратились в Исполком Коминтерна с просьбой о принятии их в Коминтерн. 22 февраля 1920 В. И. Ленин в замечаниях к резолюции Исполкома Коминтерна, отказывавшего Б. в приёме, настаивал на необходимости усилить мотивировку отказа и предлагал обвинять Б. «...не в национализме, а в контрреволюционности и мелкобуржуазности» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 40, с. 159). Партии Б. было указано, что подлинно коммунистическим элементам Б. никто не препятствует вступить в ряды КП (б) У. Ленин считал, что в целях консолидации сил украинского народа партию Б. следует ликвидировать, а лучшую её часть принять в Коммунистическую партию. Необходимость такой меры осознала и левая часть Б., возглавлявшаяся В. Блакитным, Г. Гринько, Аф. Любченко, А. Шумским. Они добились самоликвидации партии Б. и слияния её с КП (б) У. Всеукраинская конференция Б. 20 марта 1920 приняла решение о самороспуске и слиянии с КП (б) У. Приём бывших Б. в КП (б) У производился в индивидуальном порядке.

Лит.: Ленин В. И., Замечания к резолюции Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала по вопросу о боротьбистах, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 40; его же, Телеграмма в Президиум Всеукраинской конференции боротьбистов, там же, т. 51; его же, там же, т. 40, с. 44≈47; Про ставлення до iнших партий, в кн.: Комунicтична партiя Украïни в резолюцiях i piшеннях з'iздiв i конференцiй. 1918≈1956, К., 1958; Угода про вступ. партii боротьбистiв до Всеукраïньскаго ревкому, в кн.: Радянське будiвництво на Украïнi в роки громадянськоi вiйни (1919≈20), Збipник документiв i матерiaлiв, К., 1957; Директивы парткомам, Матерiяли и документи, «Лiтопис революцiï», 1929, ╧ 5≈6.

Н. И. Супруненко.