Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

божий суд

в античности и в средние века род испытания (огнем, водой и др.), с помощью которого якобы устанавливалась судебная истина.

Большой юридический словарь

божий суд

см. "Суд божий".

Большая Советская Энциклопедия

Божий суд

«Божий суд» (Dei indicium), ордалий, в рабовладельческом и феодальном обществе род испытания, с помощью которого якобы устанавливалась судебная истина. Первоначально связывался с представлением о всезнающем божестве, могущем защитить правого и обвинить виновного. «Б. с.» известен законам Хаммурапи (см. Хаммурапи законы ), но в особенности законам Ману (см. Ману законы ). Был усвоен всеми варварскими правдами , Русской правдой , Польской правдой, сербским Законником Ст. Душана и др.

Наиболее распространённые формы «Б. с.» ≈ испытания водой (холодной и кипящей), огнем, раскалённым железом. В некоторых районах Африки «Б. с.» заключался в том, что подозреваемого обязывали переплыть реку, кишащую крокодилами, и т.п. Разновидностью «Б. с.» были также судебный поединок и жребий; с принятием христианства появились новые виды «Б. с.» ≈ клятва на кресте и мощах и др. Как правило, «Б. с.» применяли при отсутствии несомненных доказательств виновности.

Сохранялся в Западной Европе вплоть до 17 в. (особенно в делах о колдовстве). Русская правда упоминает об испытании раскалённым железом и водой. Судебный поединок (поле), упомянутый в договоре смоленского князя Мстислава с немцами (13 в.), сохранился в Судебнике 1497, но постепенно перестал применяться. Дольше всего в практике сохранялись крестное целование (скрепленная клятвой присяга) и жребий.

З. М. Черниловский.

Википедия

Божий суд

«Божий суд» — в Раннем Средневековье способ выявления виновности, испытание огнём, раскалённым железом, водой . Применялся, когда обычные судебные средства не давали нужных результатов.

Разновидность «Божьего суда» — судебный поединок . Между спорящими назначались поединки: считалось, что «высшие силы» обеспечат победу правому над лжецом и преступником. Если обвиняли женщину, то за неё мог заступиться какой-нибудь рыцарь. В основе «Божьего суда» лежит религиозное представление о том, что истина может быть установлена только вмешательством Бога. С течением времени (в Англии в XII веке , во Франции в XIII веке ) «Божий суд» был заменён судом присяжных , но методы его применялись в дальнейшем инквизицией .

Виды Божьего суда:

  • Испытание водой ;
  • Испытание огнём ;
  • Поединки.

Есть свидетельства, что жизнь испытуемых страховали. Так, при испытании водой тело человека обматывали веревкой и потом её тянули, чтобы тот не утонул. К испытаниям Божьего суда прибегали в исключительных случаях, когда сумма иска была очень высока.