Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

боготворить

кого, почитать Богом, воздавать божескую честь, обожать;

совершенствовать, приближать к божественности; -ся, быть боготвориму, обожаему;

делаться причастным Божеству; боготворение ср. обожание, превращение в божественное; боготворный, сотворенный Богом. Боготворка ж. в сказказ: человек или предмет, одаренный волшебною силой. И пришел он к горе боготворке. Боготелесный, богочеловечный, свойственный воплощенному Богу. Богоубийца м. убивший, распявший Богочеловека. Богоуветливый, преклоняющий Бога к услышанию молитвы. Богоугождати, богоугодити церк. делать угодное Богу, исполнять во всем волю Его. Богоугодие, богоугождение ср. повиновение, послушание Богу; делание добра. Богоугодный, угождающий, приятный Богу, согласный с волею Его;

благотворный, благотворительный, обращенный на пользу и благо ближнего. Богоугодные заведения, учрежденные для призрения нуждающихся в том: дряхлых и калек, хворых и нищих. Богоугодник м. -ница ж. угождающий Богу, исполняющий волю Его. Богоуправный, богоуправляемый, управляемый, устраиваемый Богом. Богохваление ср. приношение Богу хвалы. Богохвальный, богохвалебный, содержащий в себе хвалу Богу. Богохранимый, богоспасаемый, покровительствуемый, защищаемый Богом.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

боготворить

боготворю, боготворишь, несов., кого-что (книжн.).

  1. Обожать кого-что-н., преклоняться перед кем-чем-н. Мать боготворит своего ребенка. Учуся в истине блаженство находить, свободною душой закон боготворить. Пушкин.

  2. То же, что обоготворять (устар. ). Египтяне боготворили быка Аписа.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

боготворить

-рю, -ришь; несов., кого-что. Беззаветно любить преклоняться перед кем-чем-н. Б. своего кумира.

сов. обоготворить, -рю, -ришь.

сущ. обоготворение, -я, ср.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

боготворить

несов. перех.

  1. устар. Признавать божеством, обожествлять.

  2. перен. Восторженно любить кого-л., преклоняться перед кем-л., чем-л.

Примеры употребления слова боготворить в литературе.

Он увлекался искусством, все стены своей квартиры увешал картинами и боготворил актера Бенду, а тот относился к нему с дружеским пренебрежением и милостиво разрешал платить за себя в ресторанах, что, между прочим, было не мелочью!

Старуха -- то ли бестужевка, то ли смолянка --знала французский язык, до последних дней своих боготворила тщедушного старичка, похожего на оперного мсье Трике.

Эту самую Лусинду я любил, обожал и боготворил измлада, и она любила меня искренне и беззаветно, как лишь в нежном возрасте любить умеют.

Быть может, древний Калликрат был только великолепным животным, боготворимым за свою греческую красоту?

Ну скажи мне, Ко, что могло заставить меня, отличницу, лучшую студентку консерватории, которая боготворила арфу, разломать за ночь чудесный и дорогой инструмент, бежать из общежития и очнуться лишь в сомнительной гостинице, в объятиях пахнущего ликером и карамелью беловолосого красавчика, и нестись несколько месяцев по притонам Земли и других планет, забыв обо всем - о родителях, о долге перед людьми, о боге - теперь я с ужасом и каким-то тайным восторгом вспоминаю эти вальпургиевы ночи - но это все было не со мной!

Особняк Вариони был заполнен самыми знаменитыми мужчинами того времени и самыми красивыми женщинами, которых или боготворили или ругательски ругали.

Что за важность, если девятнадцатилетний мальчик, единственный сын, воспитанный в строгости, потому что семья живет на тысячу двести франков жалованья и стеснена в средствах, но боготворимый матерью, ради него готовой на все лишения, что за важность, если он приходит в восторг от двадцатидвухлетнего щеголя, если он с завистью созерцает его венгерку на шелковой подкладке со шнурами на груди, его дешевый кашемировый жилет, полинявший фуляр, продетый в кольцо дурного тона?

Вот и получалось, что и начинающие театральные мальчики-девочки его боготворили, и мэтры - Товстоногов, Акимов, Эфрос всегда считали важным затащить его к себе на премьеру.

А Тодоров чуть ли не боготворил бытовую технику - он демонстрировал свои холодильники и бойлеры с такой любовью и гордостью, будто был обладателем сокровищ Лувра.

Возможно, Джейсон Картер говорил о грядущих поколениях, которым еще суждено увидеть свет много десятилетий спустя -- но кто может поручиться, что древние полудрагоценные безделушки, чья стоимость была огромна лишь постольку, поскольку кто-то еще боготворил великого учителя Тханьхоа -- что этот археологический хлам будет еще нужен людям, воспитанным в духе новых ценностей и идеалов.

Быть может, отвлекается на другие вещи, на другие низшие умы, которые боготворят папу и вращаются по его орбите.

Сына своего Аполлинария Матвеевна боготворила, хотя и возмущалась многими его поступками и словами.

Кажется, только в Элладе умели боготворить не только произведения искусства, но самую творческую способность, именно творческую, а не производительную, как в других формах политеизма, и даже венчать апофеозами великих деятелей искусства.

Чем больше он ненавидел их в это мгновение, тем больше они его боготворили, ибо ничто в нем не воспринималось ими как истина, кроме присвоенной ауры, кроме ароматической маски, краденного благоухания, а оно в самом деле было достойно обожествления.

Люди безответственно вырубали исполинские леса, однако другие люди в свой черед растили деревья, души в них не чаяли, а то и боготворили.

Источник: библиотека Максима Мошкова